lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Дрезден, 1945 (V)

Окончание
1. Начало
2. Продолжение
3. Статистика потерь
4. Рождение мифа

С тех пор, как в этом журнале появились материалы о бомбардировке Дрездена, тема обсуждалась в нескольких журналах и сообществах. Информация, которую там публиковали, не расходится с данными из предыдущих постов, а обсуждение продемонстрировало новую стадию развития дрезденского мифа. Число убитых достигло полумиллиона (при том, что на 13 февраля в Дрездене находилось не более 900 тысяч человек), саксонская столица оказалась не просто "мирным городом", но и объектом патронажа Международного Красного Креста, полностью демилитаризованным и лишенным средств ПВО. Документальных подтверждений, естественно, не нашлось – потому что архивы почистили. А свидетели, конечно же, умерли. Что же до исследований германских историков и экспертов, то это англо-американская пропаганда. В общем, доктор Геббельс может быть доволен. А власти, как обычно, скрывают!

И все же у меня есть слабая надежда на то, что теперь в годовщину бомбардировки по Сети будут ходить не только страшные сказки, но и ссылки на серьезные работы и подлинные документы.
Осталось ответить на два последних вопроса – какое значение имеет число убитых в Дрездене и кому выгодно распространение мифа?
Если мы скажем – неважно, сколько народу было убито 13-15 февраля 1945 года в столице Саксонии, то мы тем самым дадим зеленый свет любителям мифологии и позволим им разглагольствовать о ста, двухстах, трехстах или даже пятистах тысячах убитых. А когда почувствуем, что надо что-то возразить, будет уже поздно, ибо публика любит большие числа. Чем больше нулей, тем интересней!
Среди тех, кто любит умножать нули, попадаются самые разные люди. Например, те, кто выставляет Германию "жертвой западных плутократий и коммунистической тирании" или просто пытается поставить знак равенства между Гитлером и антигитлеровской коалицией. Подчеркиваю - всей коалицией. Ибо тот же самый Йорг Фридрих, который представил бомбардировку Дрездена (а также Хиросимы и Нагасаки) как результат преступного сговора Дяди Сэма с Джоном Буллем, успел много сказать и написать и про массовые изнасилования немок советскими солдатами. А также опубликовать душераздирающую историю о том, как безжалостные русские захватили немецкую школу, взяли молотки и гвозди - и прибили ученикам языки к партам.
Впрочем, можно обойтись и без таких подробностей. Главное – доказать, будто немцы не сделали ничего такого, чего не позволили себе союзники. А раз обе стороны хороши, то к чему продолжать разговоры об исторической вине Германии и военных преступлениях?
Все подобные рассуждения разбиваются об одно немаловажное обстоятельство: в случае победы Германии массовые убийства мирного населения продолжались бы и дальше. Германия, к счастью для человечества, проиграла войну. Массовые убийства прекратились.
Примерно так и сказал Фредерик Тейлор, автор опоздавшей на добрые сорок лет книги "Дрезден. Вторник 13 февраля 1945 года". Когда кто-то из интервьюеров припер его к стенке и спросил: чем, собственно, союзники отличались от нацистов, он привел этот довод.
Понятно, что факты и документы не оказывают никакого влияния на людей, которым идеология заменяет логику. Приведу весьма характерную цитату:
- ... Я знаю, например, что печи концлагеря Дахау были построены уже после войны по приказу американцев - чтобы потом пугать ими туристов. Германскую армию очень часто обвиняют в массовых убийствах гражданского населения во время войны. А сколько было убито немцев! Лишь во время налета британской авиации на Дрезден 14 февраля 1945 года погибло 300 тысяч человек - им даже самого маленького памятника не поставили. Англичане всегда уничтожали исключительно жилые кварталы.
Интервью Вольфа-Рюдигера Гесса, "Известия" от 17 июня 2000

Это говорит сын Рудольфа Гесса, "наци номер два". Он нагло врет, зная, что кто-то ему непременно поверит (и верят же!). К слову, в Дрездене существует не один памятник жертвам бомбардировки. Первый монумент поставили еще в 1948 году на кладбище Хайдефридхоф, где в братской могиле похоронены тысячи убитых. У этого памятника проводятся официальные церемонии поминовения, а также демонстрации крайне правых, которую требуют поставить знак равенства между Дрезденом и Хиросимой.

Но миф о полностью сожженном городе, где за одну ночь погибли в огне сотни тысяч людей, выгоден не только тем, кто хотел бы через шестьдесят с лишним лет после войны полностью реабилитировать Германию. Есть еще по меньшей мере одна группа любителей мифов, придерживающаяся совершенно иных взглядов. Они считают, что бомбардировка Дрездена была одиночным эксцессом, эдаким tour de force под самый конец войны – а в остальном союзники по отношению к мирному населению вели себя безупречно. На сей раз речь идет только о западных союзниках (миф об "офицерах и джентльменах" отлично уживается с мифом о "миллионах изнасилованных немок"). Вынужден еще раз заметить, что Дрезден – не единичный, а вполне типичный случай. Есть в Германии города, которым были причинены более значительные разрушения и где погибло больше людей. Причем не в последние месяцы или недели войны. Королевские ВВС Великобритании начали бомбардировку германских городов еще в 1940 году. По данным статистического ведомства ФРГ, за четыре с лишним года на территории рейха в границах 1937 года погибли от бомбардировок почти полмиллиона человек, в большинстве своем – мирные жители. Если считать Дрезден "эксцессом", можно не обращать внимания на разрушение Кельна и Мюнстера – признанных культурных центров. Или на гибель 40 тысяч жителей Гамбурга. Или на то, что как раз со стратегической точки зрения эффект большинства стратегических бомбардировок был довольно низким.
Нет, британцы и американцы не вели войну в белых перчатках. Для тех, кто считает, что такие перчатки были просто необходимы – еще одна цитата:
Никто не может отрицать, что бомбардировка Дрездена была большой трагедией. Однако ни она, ни иные средства ведения войны не делают войну аморальной или антигуманной. Сама война безнравственна. Если начинается полномасштабная война, ее уже не удастся "гуманизировать" или "цивилизовать", а те, кто попытаются это сделать, скорее всего потерпят поражение. Для меня это и есть урок Дрездена.
Маршал ВВС Роберт Сондби

Можно сказать еще много разных слов, процитировать еще десяток книг и статей. Но это будет лишним. Лучше поблагодарю всех, кто проявил интерес к теме, и в заключение приведу слова Штефана Фрица, пастора церкви Фрауэнкирхе, сказанные в 60-ю годовщину бомбардировки:
"Дрезден не был невинным городом, он был нацистским городом, как и все прочие".
Tags: dresden, history
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments