lord_k (lord_k) wrote,

Театр Колумба

Все изложенное ниже не имеет никакого отношения к театру, главным режиссером которого был Ник. Сестрин, равно как и к реальному прототипу Сестрина - Вс. Мейерхольду. Речь - о настоящем Театре Колумба, Teatro Colon в Буэнос-Айресе.

Автор проекта (точнее, один из авторов) - Витторио Меано, спроектировавший Дворец Национального Конгресса.
Colon - один из крупнейших оперных театров мира, его зал рассчитан на 2487 зрителей (больше, чем в лондонской Королевской опере), а зеркало сцены имеет 20 метров в ширину и 19 - в высоту.
Он построен на месте первого аргентинского вокзала Plaza Parque, закрытого в 1878 году. Собственно, театр, названный в честь первооткрывателя Америки, существовал с 1857 года и поначалу находился на другой стороне авениды 9 июля:

Но участок приглянулся Национальному банку Аргентины, и для строительства театра выделили место аккурат напротив. А там, где был театр, теперь стоит банк:

В 1889 году состоялась торжественная закладка фундамента новой оперы. Проект заказали итальянцу Франческо Тамбурини, который привлек к делу своего ученика Витторио Меано. Он-то и занимался проработкой всех деталей.
Образцом послужил вагнеровский оперный театр в Байрейте:

Festspielhaus в конце XIX века пользовался большой известностью, так что выбор образца ничуть не удивителен:

Строили долго - почти 20 лет. Тамбурини умер в 1891-м, Меано был убит в 1904-м, в том же году скончался итальянский предприниматель Анджело Феррари, финансировавший строительство. И лишь в 1908 театр открыли для публики - 25 мая состоялась премьера "Аиды", приуроченная к национальному празднику Аргентины - Дню Отечества.

Надо сказать, что в начале XX века на гастроли в Южную Америку, переживавшую экономический бум, охотно приезжали лучшие дирижеры и исполнители. Вот объявление о премьере "Манон" (1912). Оркестром дирижирует Артуро Тосканини:


Забавно, что у этого объявления имеется спонсор - импортер французской мебели. Кстати, последним главным архитектором проекта был бельгиец Жюль Дормаль, надзиравший и за строительством Дворца Конгресса. Он внес некоторые изменения в планировку и оформление интерьеров сообразно французским представлениям о настоящей роскоши:


Зал выглядел не менее величественно, чем в лучших театрах Старого Света:


В 1966 году Театр Колумба благополучно пережил капитальный ремонт. Появились новые фрески, внешнее и внутреннее оформление не претерпели изменений.


Сейчас театр закрыт. На сей раз без коренных изменений не обойдется, но они конснутся прежде всего технической части. Внешний облик здания, зал и фойе должны остаться такими же, как сто лет тому назад. Или почти такими же.

Teatro Colon вновь откроется в 2012 году.
Tags: architecture
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments