lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Трехгрошовая психиатрия

Над термином "тоталитарная архитектура" я уже всласть поглумился года полтора тому назад.
Теперь пришло время поглумиться над несколько иным видом словоблудия.
Если бы все биографии известных архитекторов ХХ века были написаны по методу одного деятеля, которого кое-кто считает историком архитектуры, то мы бы читали примерно следующее:

Сэр Джайлз Гилберт Скотт (1880-1960). Страдал наследственным умственным расстройством на почве неоготики. Некоторые признаки улучшения его состояния появились в 30-летнем возрасте, когда он отозвал уже одобренный проект англиканского кафедрального собора в Ливерпуле и переработал его, существенно упростив и лишив тем самым явственного сходства со средневековыми соборами. Однако разум архитектора так и не выбрался из мрака: после Первой мировой войны он спроектировал в Лондоне жилое здание с совершенно нефункциональными нишами и чудовищной псевдоклассической оградой. Новый приступ безумия овладел Скоттом в период работы над проектом маленького католического храма в Бате: в мизерные объемы были втиснуты структурные элементы римской базилики Св. Марии в Космедине. И это в то время, когда уже творили Корбюзье и Мельников, Гропиус и Мис ван дер Роэ!
Вместо того чтобы госпитализировать несчастного, ему давали все новые заказы. Так появились печально известные лондонские телефонные будки с нелепыми декоративными элементами, мрачная башня библиотеки Кембриджа, вопиющая к небесам о болезни своего создателя, жуткий массив электростанции в Баттерси... Несмотря на все это, Скотта избрали президентом Королевского института британских архитекторов, что дало ему новые возможности для строительства безумных, противных здравому смыслу зданий.

Могу продолжить цикл. Хотите биографии Холдена, Беренса или Худа, написанные в таком же духе?
Tags: architecture, blah, people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments