lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Почти как Leica. Почти как Contax

Попробую подтвердить (или развеять) свою репутацию японофоба и рассказать о первой японской 35-мм дальномерной фотокамере.

Ее история напоминает мне эпизод из виденного в детстве фильма: в ангар, где стоят два биплана, британский и французский, заходит японский офицер. Молниеносными движениями переставляет крылья с одного самолета на другой - и рисует на фюзеляже красный солнечный диск.
Примерно так поступил выдающийся конструктор и предприниматель Горо Ёсида, откликнувшись на призыв императора Хирохито - развивать японское машиностроение. Не имея никакого опыта в производстве точной механики и оптики, он основал фирму Seiki Kogaku ("Прецизионная оптика") и принялся за разработку аппарата, названного в честь буддистского божества милосердия - Каннон-босацу.


Дело было в 1933 году. К тому времени в мире имелось всего две 35-мм фотокамеры со шторно-щелевым затвором, встроенным дальномером и возможностью смены объективов. Обе появились годом раньше в Германии. Звали их Leica II и Contax I. Эти-то камеры и взял за образец Ёсида. У его аппарата Kwanon должен был быть горизонтальный ход затвора (как у Leica) и байонетное крепление объектива (как у Contax).

Хотя прототипы Kwanon рекламировались в печати, до серийного производства дело не дошло. Более того, ни один из четырех прототипов не сохранился, да и насчет аутентичности деревянных муляжей первого аппарата Ёсиды есть определенные сомнения. И все же не подлежит сомнению, что прототип имел заводную головку затвора и счетчик кадров на передней стенке - как Contax I, компактную компоновку дальномера и видоискателя - как Leica II/III, и восьмигранную форму корпуса, предвосхитившую как последующие модели Seiki Kogaku, так и Contax II (1936).

Серийный фотоаппарат производства Seiki Kogaku появился в 1935 году. От прототипа его отличали несколько важных черт. Во-первых, заводная головка переехала на верхнюю панель (как у Leica), на передней стенке остался лишь счетчик. Во-вторых, появился привод, позволявший наводить объектив на резкость, не касаясь оправы (как у Contax, однако там передачи были упрятаны в корпус). В-третьих, видоискатель "выпрыгивал" из корпуса при нажатии кнопки. В-четвертых, изменилось название - теперь аппарат именовался Canon.

На помощь Seiki пришла фирма Nippon Kogaku, которая выпустила для новой камеры линейку объективов, разработала байонетное крепление, очень похожее на цейссовское, рассчитала видоискатель и дальномер. Собственных аппаратов эта фирма пока не выпускала - она займется их производством после войны, а затем станет основным конкурентом Canon.


Аппараты Canon и Hansa Canon выпускались небольшими сериями в нескольких вариантах. Имелась упрощенная модель J - без дальномера и привода наводки на резкость, c резьбовым (но не "леечным"!) креплением объектива. Был и вариант сo счетчиком на верхней панели и отдельным регулятором длинных выдержек (снимок вверху). Все ранние модели Seiki Kogaku заряжались снизу, как Leica. Есть сведения об экспорте камер Canon в Великобританию.


Резюме: интересная конструкция, в которой, если разобраться, нет ничего оригинального - кроме попытки совместить в одном аппарате детали двух совершенно разных систем, не приобретая ни одного патента (которые, впрочем, никто и не предлагал на продажу).
Tags: camera
Subscribe

  • Жизнь примечательных людей

    В молодости промышлял конокрадством. Затем служил на таможне. В 1919 году создал националистическое тайное общество. ... В 1922 году организовал…

  • Прекрасное

    ... он избежал типичной для монгольских мужчин участи стать ламой. Мао Цзэдун после одной из своих многозначительных пауз изрек, что Китай был бы…

  • И немного музыки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments

  • Жизнь примечательных людей

    В молодости промышлял конокрадством. Затем служил на таможне. В 1919 году создал националистическое тайное общество. ... В 1922 году организовал…

  • Прекрасное

    ... он избежал типичной для монгольских мужчин участи стать ламой. Мао Цзэдун после одной из своих многозначительных пауз изрек, что Китай был бы…

  • И немного музыки