lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Торпедопланер Сименса

В 1914 году д-р Вильгельм фон Сименс предложил германскому морскому ведомству проект планирующей торпеды. Сброшенная с дирижабля, она должна была плавно спуститься к воде, сбросить крылья (по команде, поданной по тонкому медному проводу) и устремляться к цели. Катушка с проводом устанавливалась над фюзеляжем.
В январе 1915 года начались испытания. Испытывали несколько вариантов планирующей торпеды - как бипланы, так и монопланы. Последний полет торпедопланер совершил 2 августа 1918 года. Была идея использовать в качестве носителя тяжелый бомбардировщик R.VIII, но тут Германия проиграла войну.

Планирующая торпеда Сименса, подвешенная к цеппелину L25 или L35.
Кликабельно



1909



P.S. Тут выяснились кой-какие подробности. Модель аппарата, вначале именовавшeгося "крылатой бомбой", впервые испытали 9 января 1915 года, запустив с башни кайзера Вильгельма в Грюневальде. Затем запускали модели с крыши заводского ангара в Бирсдорфе. Осенью 1915 года для испытаний выделили два дирижабля Parseval, PL16 и PL25. Название Torpedo-Gleiter это чудо-оружие получило только в 1916-м, а первый запуск 300-килограммового аппарата с цеппелина (Z XII) состоялся только в начале лета 1917 года. Петер Штрассер выступал против этой затеи, говоря, что прежде чем торпеда полетит как надо, война успеет закончиться. Тем не менее уже 25 и 26 июня на озере Хафель были произведены еще два запуска - с дирижабля L25. Выявились проблемы с выводом аппарата на цель и контролем на расстоянии, превышающем длину провода (4 км). После перевода L25 в Ютербог в сентябре того же года испытания продолжились. Когда L25 демонтировали, торпеды запускали с L35.
27 апреля торпедопланер упал на одну из улиц Ютербога. Пострадавших не было, но испытания временно прекратили.
В последнем полете 1000-килограммовый SSW VII, выпущенный на высоте 1220 м, покрыл расстояние 7,6 км.
Tags: 10s, air, zeppelin
Subscribe

  • Жизнь примечательных людей

    В молодости промышлял конокрадством. Затем служил на таможне. В 1919 году создал националистическое тайное общество. ... В 1922 году организовал…

  • Прекрасное

    ... он избежал типичной для монгольских мужчин участи стать ламой. Мао Цзэдун после одной из своих многозначительных пауз изрек, что Китай был бы…

  • И немного музыки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments