lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Прерванный путь

Обещания надо выполнять. Поэтому продолжаю (и заканчиваю) историю дальномерных фотоаппаратов Nikon.

В сентябре 1957 года компания Nippon Kogaku трижды - в Чикаго, Токио и Нью-Йорке анонсировала новую камеру - Nikon SP. Буква P означала Professional. Это был самый серьезный ответ на вызов, брошенный компанией Ernst Leitz.
Масао Нагаока, президент Nippon Kogaku, выступая в эфире американской телесети NBC, гордо объявил: "Японские камеры одержали победу над германскими". Насколько соответствовало действительности заявление о победе над бывшими союзниками?


Nikon SP иногда называют вариантом S2 с улучшенным видоискателем. Даже если так, то улучшения весьма значительные: новый видоискатель (а точнее, два видоискателя) позволяли работать с шестью объективами - 28, 35, 50, 85, 105 и 135 мм. Для широкоугольников служил дополнительный правый видоискатель, а в основном, левом, сменяли друг друга светящиеся рамки, у каждой из которых был свой цвет. На разработку этой системы (включавшей исправление параллакса) ушло два года.

Но видоискателем новшества не ограничивались. Серьезно переработана была конструкция затвора, который стал работать тише и четче. Скорость движения шторок увеличилась на 20%, синхронизация со вспышкой производилась на выдержке 1/60, а не 1/30 с, как раньше. Еще важнее то, что у SP выдержки устанавливались не двумя соосными регуляторами, а (впервые в Японии!) одной невращающейся головкой. Появилась возможность синхронизации затвора с фирменным приставным экспонометром, что превращало камеру в полуавтомат. И - хоть мелочь, но приятная и полезная - значения выдержек были нанесены тремя разными цветами. Счетчик кадров устанавливался автоматически.

Для Nikon SP был разработан моторный привод - согласно официальной истории, первый в мире. Репортер, пользующийся такой камерой, имел все возможности для оперативной работы. При этом "башмак" на верхней панели, свободный от дополнительного видоискателя, мог использоваться для разных полезных приспособлений - пузырькового уровня, упомянутого выше приставного экспонометра, вспышки или... дополнительного видоискателя. Линейка объективов Nikkor не ограничивалась диапазоном 28-135 мм. К услугам фотографа были широкоугольники и телеобъективы с фокусным расстоянием от 21 до 1000 (да-да!) мм.

Перечислив достоинства аппарата, упомянем о недостатках. Точнее, об одном недостатке: видоискатель SP при своих впечатляющих физических габаритах был темнее, чем у Leica M3. Ненамного, но темнее. В остальном "японец" не уступал "немцу". Говорить о победе, на мой взгляд, не стоит - машина получилась не хуже, но с другой философией. Как принято нынче выражаться, асимметричный ответ. А вот свой далекий прообраз, Contax II, новый Nikon клал на обе лопатки по всем показателям, за исключением базы дальномера. Стоит еще вспомнить о том, что оптика Nikkor к концу пятидесятых могла на равных соперничать с лейтцевской и цейссовской. Нагаока-сану было чем гордиться.
В марте 1958 года у Nikon SP появился младший компаньон - аппарат с индексом S3. Механически он был полностью идентичен старшему товарищу, но видоискатель у него был один, с фиксированными рамками для фокусных расстояний 35, 50 и 105 мм. И без поправки на параллакс.

Nikon S3 c объективом 4/21 и дополнительным видоискателем

Отказ от сложной внутренней оптики позволил удешевить аппарат - он стоил на 13 тысяч иен меньше, чем SP. Переведя иены (86.000) в доллары по фиксированному курсу 360 : 1 и воспользовавшись калькулятором покупательной способности, мы узнаем, что S3 стоил 1770 долларов в нынешнем масштабе цен. SP - далеко за 2000. Камеры были отнюдь не дешевыми и предназначались для профессионалов. Объем их выпуска был весьма скромным - около 3000 SP и 1500 S3 в год.

В 1959-м SP и S3 получили новый затвор с титановыми шторками. Такой же затвор в том же году, но чуть позже, установили на зеркальный Nikon F. А дальномерные камеры поздних серий сегодня ценятся у коллекционеров выше, чем ранние, с затворными шторками из прорезиненного шелка.


Борьба за снижение стоимости продолжалась: в марте 1959 года была выпущена еще более простая версия, Nikon S4, предназначавшийся исключительно для внутреннего рынка.

У него не было автоспуска и подключения моторного привода, счетчик кадров приходилось устанавливать вручную, а из видоискателя была изъята 35-мм рамка. Официально эта модель не экспортировалась, но ее поставляли в магазины на территории американских военных баз. Существует редчайшая разновидность S4 со шкалой расстояний, градуированной в футах. Вот такие камеры и продавали американским военнослужащим.

Производили Nikon S4 недолго, до июля 1960-го, объем выпуска составил 5898 штук. Титановый затвор на них не ставили.

В апреле 1960 года выпустили самый редкий из всех дальномерных аппаратов Nikon - S3M. С первого взгляда он ничем не отличался от S3, но у него был другой формат кадра - 18 х 24 мм.

Уменьшенный вдвое ход перемотки позволял достичь рекордной скорости при работе с мотором - 6 кадров в секунду. Всего было произведено 195 таких камер, поставлялись они в комплекте с моторным приводом М72 - в наше время еще большим раритетом, чем сам аппарат.

Производство SP и S3 было прекращено в 1960-е годы. Разработка нового поколения дальномерных камер (о нем - в эпилоге, поэтому не торопитесь с общеобразовательными комментами) остановилась еще в 1959-м, когда стало понятно, что спрос на них расти не будет. Убийцей никоновских дальномерок стал Nikon F - зеркальный аппарат, быстро завоевавший мир профессиональной фотографии:

Теперь все усилия разработчиков были сосредоточены на усовершенствовании этого аппарата, который продержался в производстве 13 лет, а по объему выпуска оставил далеко позади всех своих дальномерных предшественников, вместе взятых. Кстати, курок и некоторые другие детали у него были унифицированы с SP.

Последние дальномерные камеры Nippon Kogaku стоят дорого - SP может обойтись вам в полторы тысячи долларов, а может - и в 11-12 тысяч. Связано это не только с их высоким качеством, но и с относительно малым тиражом (вместе - менее 37 тысяч) и культовым, пусть и не для всех, статусом бренда. В нынешнем десятилетии были выпущены ограниченными сериями реплики обеих моделей. Они стоят дороже оригиналов - 5-7 тысяч долларов. Для "новых" SP и S3 заново рассчитали и собрали 35- и 50-мм объективы - только по этой причине камеры можно было продавать на вес золота.
Если же вам хочется такую (не похожую, а именно такую!) камеру, копите деньги и надейтесь. Может быть, вам не придется выкладывать за старую пленочную дальномерку сумму, достаточную для приобретения нового зеркально-цифрового чуда. Вдруг вы попадете на гаражную распродажу в маленьком американском городке и среди всякого барахла увидите строгие контуры самого совершенного японского дальномерного фотоаппарата. А может, вы у себя дома начнете разбирать шкаф или кладовку - и обнаружите серую коробку с большими четкими буквами: Nikon. И будете думать, откуда такая камера попала к вашему дедушке. Или к вашей прабабушке. И не у кого будет спросить. В общем, не теряйте надежду!

Эпилог следует
Tags: camera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments