lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День рождения писателя

Он родился в бедной итальянской семье, кой-чему выучился, но очень не хотел служить в армии. Вероятно, он был пацифистом. Из родной Италии он перебрался в Швейцарию, но оттуда его депортировали. Пытаясь избежать воинской службы, он двинул в другое соседнее государство, нашел там работу, потом еще одну работу - и, деля время между двумя редакциями, написал книгу. Точнее, авантюрный роман, который печатался с продолжением в одной из подведомственных ему газет. Назывался роман "Любовница кардинала". Потом он станет говорить, будто написал роман исключительно для того, чтобы позлить католических иерархов. Но это потом...
В общем, хватит придуриваться. Все вы уже поняли, что речь идет
о Бенито Муссолини, которому сегодня стукнуло 124 года. А поскольку клеймо итальянского фашиста, выжженное у меня лбу Газетой-для-думающих-людейTM, несмываемо, то я решил выставить на всеобщее обозрение скопившиеся в архиве материалы по Италии. В три подачи. Эта - первая.
Для начала - обложка "Любовницы кардинала" в переводе на английский, 1926 год:

Затем - портрет автора на обложке издания Le Carnet Mondain - итальянского варианта Foreign Affairs (1935):

Карикатура 1924 года: "Моя избирательная платформа - вся страна!" Кстати, газета называется "Официальный орган интеллигентных людей" (см. подзаголовок) - они что, все сговорились, что ли?!

Муссолини - авиатор. Кто б спорил, но (между нами) куда ему до Итало Бальбо!

Писатель и поэт. Если не узнали поэта или приняли его за старую тетеньку, постыдитесь - это ж Габриэле наш д'Аннунцио! С моноклем, естественно.

"Джовинецца" ("Юность") - триумфальный гимн Национальной Фашистской партии. Так, по крайней мере, сказано на обложке нотной тетради:

Сам гимн можно не только посмотреть, но и послушать:


А еще можно послушать, как дети в черном поют о дуче:


Bona fide: Этим постом я не стремился оскорбить ничьи чувства. Если не считать Газеты-для-думающих-людейTM

Tags: history, lettres, people, rivista
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments