lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Итальянская галерея

Для начала - цитата.
"...все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства".
Кто сказал? Конечно, дуче!
За своевременное напоминание спасибо kosmacz

Верный партийному долгу, я продолжаю публиковать итальянские материалы. Сегодня мы сосредоточим внимание на художественных и учебных изданиях - как одноразовых, так и периодических. Вместо полноразмерных (как в прошлый раз) иллюстраций на странице будут маленькие кликабельные. Понравилось - увеличивайте. Можно и скачать, если надо.

Начнем с журнала La Rivista Illustrata Del Popolo D'Italia (Иллюстрированное обозрение итальянского народа). Журнал основан Бенито Муссолини, а редактировал его брат дуче, Арнальдо. Который, кстати, на редакторском поприще по всем статьям превосходил своего знаменитого родственника.
Для маленьких читателей выпускался веселый журнал L'Aquilone (Воздушный змей):

А также учебники. Вот, например, как выглядел учебник французского:

Вверху надпись: "Молодежь на марше".

Журнал для читателей постарше:


Это - ежегодник Фашистской школы в Потенце (а не "фашистской школы потенции", как некоторые из вас успели подумать) - серьезного учебного заведения, скорее колледжа, чем школы:

Опять же, смотрите внимательно: перед вами не учебник научного фашизма, а работа Пучетти по этому предмету в издании "Малой научной библиотеки". Сам термин "научный фашизм" очень хорошо выглядит в сокращении - Sci-Fa. Почти Sci-Fi.

А вообще начинать надо было с этой нижки, которая так и называется - "Первая книга фашиста":

За ней - вторая, в которой содежатся некоторые разъяснения по расовому вопросу:

Изданию расовых законов предшествовал выход книги некоего Паоло Орано. Автор обвинял 40-тысячную еврейскую общину чуть ли не во всех бедах Италии:

Несмотря на то, что книга Орано стала своего рода официозом, с ней полемизировали. Так, Абрамо Леви издал книгу "Мы, евреи", в которой очень резко ответил на все обвинения Орано.

И еще дальше пошел видный генуэский фашист Этторе Овацца, который прямо обвинил автора "Евреев в Италии" в подлоге и кровавом навете. Овацца был казнен в 1944 году - не итальянцами, а немцами.

Когда Италия вступила во Вторую мировую войну, была издана пропагандистская брошюра под названием "Пушки или масло?" Сам Муссолини считал, что такая постановка вопроса абсурдна, и его мнение было вынесено на обложку. Казалось бы, чего же боле, но авторы на нескольких десятках страниц доказывали, что пушки маслу не мешают. И наоборот:

Еще одна пропагандистская брошюра посвящена победе итальянского флота над британским. Оформление несколько архаичное, в стиле ранних 20-х, но издано в 1942 году:

А незадолго до вступления в войну свет увидела другая книга, оформленная в гиперреалистическом стиле - "Узница моря". Узница - это запертая со всех сторон Италия, а цепей понавешали коварные бритты:

В качестве эпилога к этому разделу помещаю обложку книги "Черная инквизиция", изданной в 1945 году. Она целиком и полностью посвящена преступлениям фашистского режима:

Следующая галерея продемонстрирует приключения итальянцев в России подвиги итальянцев в Африке.
Tags: history, rivista
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments