lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Африканская галерея

Как я и грозился, сегодняшняя галерея посвящена подвигам итальянцев в Африке.
Еще в 1911 году Италия, одержав победу в войне с турками, установила свой суверенитет над тремя североафриканскими провинциями - Триполитанией, Киренаикой и Фессаном. Эти провинции оставались под итальянским контролем до 1951 года (с 1943 по 1951 - формально), и теперь Каддафи требует от Рима материального возмещения за 40 лет оккупации. Кто его этому научил - не знаю, но догадываюсь:).
Если верить авторитетным источникам, местное население оказывало сопротивление итальянским колонизаторам. И возглавлял это сопротивление Идрис, эмир Киренаики, который в 1951 году стал первым и последним ливийским королем. Сверг его, опять же, Каддафи. Но это совсем другая история.
О завоевании Ливии рассказывает книга Орацио Педрацци. Эту книгу можно было без труда найти в любой уважающей себя библиотеке фашистской Италии. А какая итальянская библиотека себя не уважает!
Впрочем, завоевывали не Ливию, а именно три провинции. Название "Ливия" употребляется с 1934 года, когда Муссолини объединил администрацию Триполитании, Киренаики и Фессана, создав ливийское губернаторство. Губернатором (или, как любили говорить в ту пору) проконсулом Ливии был назначен
легендарный авиатор и один из лидеров фашистского движения Итало Бальбо. О нем я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока взгляните в эти честные глаза:

Настоящий проконсул!
В колонии строились триумфальные арки...

...и проводились колониальные выставки-ярмарки:

Поскольку одной Ливии (а также Сомали и Эритреи) итальянцам было мало, в 1935 году они начали войну против Абиссинии. С которой уже один раз без особого успеха воевали. Претензии на Абиссинию обосновывались в целом ряде научных и пропагандистских изданий, например:

Вторжение в Абиссинию могло стать для Италии катастрофой - Лига Наций ввела эмбарго на поставки нефти. Был объявлен сбор драгоценностей в Военный фонд. Идея очень наглядно выражена здесь:

Абиссинская кампания была объявлена "Имперской акцией". Муссолини обещал своим согражданам империю и был полон решимости ее создать - хотя императорский титул достался совсем не ему, а королю Виктору-Эммануилу III, с которым у дуче были натянутые отношения. Итак, action! То есть Azzione:

В конце концов итальянские войска одержали победу над отважной армией императора Хайле Селассие (одно из имен которого - Рас Тафари, да-да!), Италия официально стала империей, а король - императором.

Аддис-Абеба пала. А нам на память о той войне остались старые книжки, плакаты да несколько песенок. Вот две:
героическая "Африканочка":



и комическая "Бедный Селассие"
Tags: history, rivista
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments