lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Шестой

Дверь захлопнулась. Инженер Семенов поздоровался и оглядел кабинет. Опять двадцать пять: за столом два сотрудника в гимнастерках с краповыми петлицами, у окна на стуле - парень в нелепом трикотажном костюме, рядом - конвойный. И на столе черная коробочка. Побольше, чем предыдущие.
Семенова привезли сюда в шестой раз. После долгого перерыва - месяца полтора. До этого он бывал здесь каждую неделю, пять недель подряд. Странные люди появлялись один за другим, и у каждого была волшебная коробочка.
Лишних вопросов Семенов не задавал. Только один раз - кажется, это был второй осмотр - он спросил, нет ли поблизости той коробочки, которую он препарировал на прошлой неделе. Сравнить бы, мол. "Увезли, - сказал ему рыжий лейтенант. - В Академию Наук". И понял инженер, что больше ни о чем спрашивать не надо. А теперь и рыжего не было, вместо него - двое незнакомцев.
- Младший лейтенант Мирзоян, - протянул ему руку сотрудник. - Садитесь, товарищ Семенов. Поработаем. Это сержант Михайличенко. Если нужен инструмент или еще что, мы мигом...
- Спасибо. Включали? - Семенов показал на коробочку.
- Нет... Да... Не включается она! - ответил Михайличенко с заметной досадой.


- Пустите, я все сделаю! - крикнул трикотажный парень. И приподнялся на стуле. Конвойный положил ему руку на плечо, придавил к сиденью, произнес почти ласково:
- Сидеть. Молчать, пока не спрашивают.
Инженер осторожно взял коробочку (для кого коробочка, а для кого и аппарат). Осмотр начал с задней крышки. На сдвижной панели была наклейка с чуть смазанной надписью: "НПО "Прогресс", III кв. 07, ГОСТ..." и двумя строчками цифири. Спереди - клавиши, большие, квадратные, каждая в белой окантовке. Цифры и буквы полустертые. Экранчик маленький, зато клавишам свободно. И для хромированной пластинки место нашлось - "Юность 304Б". И для пятиугольника с гербом и числом "85".
Красная клавиша "Пуск" поддалась легко, но экранчик не зажегся. Никаких звуков аппарат не издал. На всякий случай Семенов нажал вторую кнопку, зеленую. И вновь ничего. Он потянулся к портфелю, вынул набор отверток, пробормотал фразу, перенятую у врача из институтской поликлиники: "Ну-с, посмотрим, что у вас внутри..."
- Не надо! Не надо разбирать! Дайте мне, я покажу, как...
Мирзоян вопросительно глянул на Семенова. Инженер кивнул. Михайличенко сказал - медленно, нараспев:
- Нехай попробует. Не взорвется же эта штука, в самом деле.
У сержанта был приятный баритон.
Трикотажный парень подошел к столу. Конвойный подтащил стул, но садиться странный тип не стал. Он долго давил на пусковую кнопку, потом поставил аппарат на ребро и три раза стукнул им по столешнице. Хмыкнул. Сдвинул панель. Из коробочки посыпались блестящие клочки. Семенов успел заметить, что между батареей (там ведь должна быть батарея, правда?) и желтым контактом был приличный люфт.
- Фольга есть? Фольга? Ну, бумага серебряная!
- Успокойтесь, гражданин Шувалов, - Мирзоян не скрывал раздражения. Как видно, этим типом (Семенов знал, что в Отделе их называли попаданцами) он занимался не первый час. И не первый день.
Фольга нашлась - в ящике стола была начатая плитка шоколада "Серебряный ярлык". На шоколад попаданец Шувалов и внимания не обратил, а от обертки оторвал большой лоскут, сложил его вчетверо, потом вдвое, распрямил грязноватым ногтем - и вставил в люфт. Закрыл крышку. Снова надавил кнопку. Секунд через двадцать экран окрасился в тускло-зеленый цвет. Появились слова: "Поиск сети".
- Да что он у вас найдет! Ничего ж у вас нету. Сороковой год, темнота, блин. Эх, как же меня угораздило, ё-мое!
"Сеть не обнаружена", - сообщил аппарат. Экранчик погас.
- А что с батареей? - поинтересовался Семенов. - Почему без фольги не работает?
- Так нестандарт же! Делали под один элемент, а продают с другим, он на два миллиметра короче. Если фольгу не подложить - будет елозить туда-сюда.
Шувалов чуть не плакал.
- Хорошо, сеть он не обнаружил. А что он еще умеет делать?
- То есть?..
- Мы уже видели такие штуки, - Мирзоян решил взять инициативу в свои руки. - Они кино показывали, музыку играли, фотографировали, в одной даже книжки были... как это у вас говорят... закачаны. А этот что умеет?
- Да ничего не умеет. Книжка телефонная, будильник, ежедневник, да игрушек пара. Все. С фотками и музыкой - это для блатных...
- Каких еще блатных? У вас что, уголовный элемент с такими устройствами шатается?
- Да нет. В смысле - тех, кто по блату может достать. Или кому из-за границы привозят. Только у них тоже проблема - эти мобильники ведь надо реги... гиги... гииии...
Семенов подумал, что у попаданца сейчас начнется истерика. Михайличенко быстро налил воды из графина, подал Шувалову стакан. Тот сделал три больших глотка, половину пролил на свой дурацкий костюм. Хорошо, что не на аппарат.
- Успокоились? Продолжим. Товарищ Семенов, задавайте вопросы.
- Ну что ж. Что означает "Юность 304Б"?
- "Юность" - для красоты, наверное, а 304 - третий класс. Есть еще второй, первый и высший.
- Понятно. То есть аппарат у вас не высшей степени сложности?
- Да сами видите... Не высшей, а ползарплаты отдал. Слышал, за границей их вообще бесплатно раздают - лишь бы говорили...
- Не отвлекайтесь. Если "304Б" - наверное, есть еще и "А"?
- Есть, такой же, без ежедневника, на червонец дешевле. Я сначала его и хотел взять, мне этот ежедневник на фиг не нужен, но ни в одном магазине не было...
- Ясно. А "85" - это что?
- Ну как... 85 лет СССР. Юбилейный, типа.
Семенов выдержал паузу. Все аппараты, который он осматривал раньше, были заграничные - корейские, китайские. А этот советский, третьего класса, с табель-календарем. И ничего не умеет.
- Вы про какие-то игрушки говорили. Покажите.
- Да игрушки эти тупые как угол дома...
- Не стесняйтесь, показывайте.
Когда через сорок минут в кабинет зашел высокий человек со шпалами в петлицах, его никто не заметил. Сержант Михайличенко, ловко орудуя большим пальцем, проходил второй уровень игры "Упаковщик".
Tags: lettres
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →