lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:

Синюшка

Уважаемый dir_for_live напомнил сегодня об утреннем ритуале в железнодорожных кассах: рабочий день начинался в восемь, а в четверть девятого приходили техники и протирали мониторы (а иногда и клавиатуру) тряпкой, смоченной в спирте. На пары спирта коллеги реагировали по-разному: если я работал в своей "пенсионерской" бригаде, то спокойно, лишь изредка какая-нибудь тетенька говорила нараспев: "Дух-то, экий дух, девоньки!", а в комсомольско-молодежной бригаде, куда меня иногда бросали на усиление, раздавались куда более сильные восклицания. Или вообще нечто оргастическое.
Потом началась борьба с алкоголизмом, и спирт заменили на денатурат. Пах он по-другому, и этот запах я до сих пор крепко не люблю.
В фотокинообъединении я не успел застать ни казенный спирт, ни денатурат (теоретически и то и другое использовалось для протирки барабана АПСО - глянцевальной машины). Спирт извели в 1985-м, денатурат же исчез по субъективным причинам.


Попав на практику в лабораторию №9 на Патриарших прудах, я через день-другой обнаружил, что к барабану намертво прилип бумажный уголок. И решил удалить его по науке, как учил преподаватель Климов: "Выключив обогрев и не дожидаясь, пока барабан полностью остынет, смочите прилипшую бумагу водой и осторожно трите мягкой влажной тряпкой, пока не отлипнет. Затем протрите барабан спиртом... то есть теперь уже денатуратом".
- Дядя Коля, а где у тебя денатурат?
- Был, да весь вышел, - усмехнулся Николай Иванович Литвинов, заведующий лабораторией. - Не слышал, что ли, Алихан дачу строит.
- При чем тут дача?
Алихан Васильевич Г. был начальником цеха, а я в ту пору еще не научился мгновенно находить связь между объектами и явлениями.
- Ну работают у него там вовсю, наши мастера дней десять назад все лаборатории объехали и забрали денатурат. Работяг чем-то поить надо. Понял?
- Понял. А протирать чем?
- Пока - водой. Жена мне с работы притащила литр спирта, все забываю сюда привезти.
Я представил себе несчастных морлоков, строящих элою дачу за денатурат - и содрогнулся. Даже среди сильно пьющих знакомых употреблять "синюшку" считалось дурным тоном. Но должен сказать, что реальность оказалась куда интересней моих фантазий.
В лаборатории - точнее, в рабочей кабине Н. И. Литвинова - как раз ставили ванну для промывки. Работа была непростая - нужно было вскрыть пол, заменить трубы, установить два новых стыка, кран с душевым шлангом и т. п. Выполнял эту миссию пожилой опрятный сантехник, при котором состоял подмастерье - студент в пиджачке и очках а-ля Джон Леннон. Сегодня такого студента назвали бы ботаником. Коля нанял эту парочку частным порядком, работали они по вечерам, когда я уже уходил домой.
И вот они завершили труды - ванна сияла, напор соответствовал самым взыскательным требованиям, ниоткуда не капало, а квадраты линолеума под ванной выглядели так, будто всегда там и были. Сантехническое великолепие я обнаружил утром и возликовал - больше не надо было таскать кювету с отфиксированными отпечатками на "большую" промывку (вход и выход через двор).
- Вот ведь молодцы, серьезные люди!
- Молодцы-то они молодцы, - вздохнул Николай Иванович, - особенно мастер. А вот подмастерье его вчера... уж удивил, так удивил.
- Чем?
- Все проверили, я их приглашаю в кабинет, чтобы расплатиться ну и угостить. Выдал сколько причитается за работу-материалы и прошу выпить-закусить. Бутылку коньяка поставил. Мастеру налил, а студент чего-то кривится. Спрашиваю - может, вина, есть хорошее марочное. Он опять кривится. Я мастеру говорю, он что у тебя, непьющий? Или помимо водки ничего не признает? Мастер смеется, а этот интеллигент вдруг как выдаст: "Николай Иваныч, а синюшки у вас случайно не найдется?" Я не сразу и понял, о чем он...

Мои представления о потребителе денатурата рухнули в одночасье.
Tags: thieves' cut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments