lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любимый Готэм может спать спокойно

То, что прототипом Готэм-Сити послужил Нью-Йорк,  сомнению не подлежит. Об этом говорили и создатели различных "Бэтменов", и знатоки  городской истории и архитектуры. И не в том дело, что комиксы, телесериал и фильмы стали фантастической проекцией Манхэттена, а в другом: Манхэттен еще до появления Бэтмена успел спроецировать себя в американскую реальность.

Этот пост - своего рода разминка перед мини-сериалом "Башни Нью-Йорка". О ранних нью-йоркских небоскребах я уже рассказывал в  комьюнити  ru_steampunk  (1, 2, 34, 5приквел), а теперь, после затянувшегося перерыва, пора рассказать о башнях дизельпанковой эры.

Правда, эта незамысловатая картинка похожа на изображение волшебного замка, каким его рисуют в детских сказках? Реальность, как обычно, опережает даже самое смелое воображение, и недаром этот снимок, выдержавший десятки публикаций, обычно снабжают подписью: "Замки мечты" или "Долина замков":

Но другие города не хотели отставать от Нью-Йорка. К примеру, Чикаго:

Этот снимок сделан в 1933, в канун Всемирной выставки "Столетие прогресса" (подождите, дойдет дело и до нее). Пусть башни пониже, а туман пожиже, но впечатление все равно сильное.
Кливленд, что в штате Огайо, обзавелся 52-этажным небоскребом, который оседлал главный железнодорожный вокзал. Высота Terminal Tower - 216 метров. Строительство башни было завершено в 1930 году и вплоть до 1967-го она оставалась самым высоким в CША зданием за пределами Нью-Йорка.

Интересно, что многие считают этот комплекс вариацией на тему Нью-Йоркского муниципалитета, построенного 16 годами ранее. Но и обоих зданий (да и не только у них) есть общий прообраз - колокольня кафедрального собора в Севилье, которая, в свою очередь, подозрительно смахивает на мавританский минарет:

Собственно, в первые сто лет своей жизни, до 1248 года, она и была минаретом. А на месте собора стояла мавританская мечеть. Так-то!
Еще раз взглянем на Terminal Tower:

Да, сходство есть!
Детройт, центр американской автомобильной промышленности, тоже стал расти ввысь. В 1928 году там было закончено строительство 172-метрового Penobscot Building, самого высокого здания в штате Мичиган и отличного образца архитектуры Art Deco. Фасад башни смотрит строго на север и здание по сей день служит ориентиром для летчиков, приближающихся к Детройту. Многие идеи, использованные при строительстве Penobscot Building, пригодились чуть позже, когда в Нью-Йорке начали возводить 102-этажный Empire State Building.

Архитектор Уирт Роулэнд (не родственник!) построил в Детройте еще одно интересное здание, Guardian Building, которое сегодня сиротливо стоит в тени безликих небоскребов 70-х годов. А вот Fisher Building,  выстроенный по проекту Альберта Кана, и сегодня  высится в гордом одиночестве на Большом Западном бульваре Детройта.  Проект был удостоен премии Нью-Йоркской архитектурной лиги как самое красивое здание коммерческого назначения.

Еще об одной работе Кана - штаб-квартире General Motors все в том же Детройте - я уже писал, но не могу удержаться от искушения разместить здесь снимок, найденный пару недель назад. Наконец-то в Сети нашлась качественная фотография GM с буквами на крыше!

В общем, пока никакого Готэма еще не было, каждый большой город стремился стать хоть немножко Готэмом.
А Нью-Йорк, отдыхая после гонки за рекордами, ознаменовавшей начало ХХ века, ждал новых свершений под сенью старых рекордсменов - Singer, Woolworth, Metropolitan:

Скоро здесь будет настоящий Готэм. И его покой начнут охранять не только Бэтмен и Супермен, но и грифоны на башнях:

Все картинки в рамках кликабельны!
Tags: architecture, dieselpunk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal