lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Моя гражданская оборона

В 1986 году, заканчивая курсы фотографов, я сдавал подполковнику Ивану Иванычу Воротило* экзамен по ГО. Это было просто - берешь плакат, изданный где-то в начале 60-х, изучаешь его минут пятнадцать, а потом рассказываешь, что на нем нарисовано и зачем. Если никто из моей группы не получил пятерку - то лишь потому, что мы коллективно отказались натягивать противогазы. Но и тройку никому не поставили.
Мне достался плакат: "Действия спасательной группы в эпицентре ядерного взрыва" (хорошее название для альбома авангардистской музыки, между прочим!). Изучил я его быстро и с интересом. И ответил внятно, перемежая чтение с листа краткими замечаниями. Это было так примерно:
- Проникнув в эпицентр ядерного взрыва, спасательная группа сначала займется спасением социалистического имущества - если, конечно, допустить, что там осталось какое-то имущество, - а затем начнет оказывать помощь пострадавшим. Если, конечно, обнаружит их...
Но все это цветочки по сравнению с учениями, в которых я участвовал четырьмя годами ранее.
Дело было в театре им. Вахтангова. Об учениях по ГО нам объявили заранее, умная начальница цеха на этот день взяла выходной, а ответственным за участие мебельщиков-реквизиторов назначили не очень умного меня. И вот я явился на работу - в час дня вместо 16.00. И вместе с коллегами построился в большом фойе, где мы минут 45 дожидались инструкторов. Потом долго слушали, как по сигналу тревоги работники разных цехов и служб организованно спустятся в подвал и по тоннелю проследуют в бомбоубежище под Новоарбатским гастрономом. Мебельно-реквизиторский цех никак не упоминался, и в конце концов я спросил: "Ну, а мы-то что делаем?"
- А вы из какого цеха будете?
- Из мебельно-реквизиторского.
- Подождите... Сейчас, - инструктор зашуршал бумажками. - Вы вместе с дежурными от монтировочного цеха пройдете в хозяйственный двор и приступите к погрузке декораций и другого имущества для эвакуации в город Гагарин, бывший Гжатск...
- По сигналу тревоги?
- Да, по сигналу тревоги.
- То есть вы хотите сказать, что над Москвой рвется ядерная бомба, а мы с монтировщиками в это время декорации и мебель таскаем?
- Ну да...
- Под открытым небом! Пока остальные идут в гастроном по тоннелю, да?
- Так в плане написано.
Я махнул рукой.
- Пошли, ребята. Нам на таких учениях делать нечего!

Страшная картина погрузки декораций во время ядерной атаки до сих пор стоит у меня перед глазами. Очень живо, между прочим.
----------------------------------
* Этот человек был убежден в том, что скорость звука значительно выше скорости света. Ибо объяснял нам, что при взрыве атомной бомбы человека сперва оглушит ударная волна, а уж потом ослепит вспышка.
Tags: impressions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments