lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:

Когда я пришел к власти...

... то первым делом запретил майонез.
Некоторые мои биографы объясняют этот шаг злопамятностью и мстительностью. Действительно, не раз мне случалось, придя на званый обед, вставать из-за стола голодным, ибо все блюда были приправлены этим ужасным соусом. Бывало также, что я мучился от зуда и удушья, попробовав какое-нибудь внешне безобидное кушанье, в состав которого входил майонез. Эти прискорбные случаи получили довольно широкую огласку. Но в самом деле мною двигало не желание отомстить вольным или невольным обидчикам, а исключительно эстетическое чувство - ведь майонез безобразен!
Через месяц после вступления в силу Антимайонезного акта я присутствовал при уничтожении 30 тонн конфискованного майонеза. Вы без труда узнаете меня на этой фотографии:

Для тех, кто все-таки не узнал, поясню: я крайний справа, в расстегнутой жилетке. Противогазы же понадобились потому, что вместе с майонезом в специальный канализационный тоннель сливали сильнейший растворитель, источавший ядовитые пары.
Подобные процедуры были проведены в больших и малых городах нашего государства. Не везде они прошли гладко. Кое-где майонез сливали в канализацию без растворителя, что привело к весьма печальным последствиям: запрещенное вещество, смешанное с нечистотами, всплывало в кухонных раковинах, ваннах и отхожих местах добрых граждан. В одном городке, наоборот, растворитель влили сверх всякой меры, отчего в канализационной трубе произошел взрыв, только по счастливой случайности обошедшийся без жертв.
Лишь однажды конфискация и уничтожение майонеза вызвали сопротивление несознательной части населения - впрочем, быстро подавленное добровольцами Стрелкового корпуса. Далее борьба с незаконным соусом проходила сравнительно мирно и весьма последовательно. Ежедневно мне докладывали об облавах на дельцов черного рынка, приторговывавших майонезом; о разгроме домашних лабораторий по производству этого вещества; наконец, о попытках некоторых бессовестных предпринимателей нарушить закон, выпуская на рынок продукты под обманчивыми названиями: "Белый соус", "Аппетитный соус", "Провансаль" и т. п. Запомнилось мне также задержание двоих граждан Молвании, пытавшихся провезти на нашу территорию майонез под видом сырья для изготовления резиновых женщин. В соответствии с новой редакцией Закона о борьбе с контрабандой злоумышленники были преданы публичной казни через повешение.
Меры по наведению порядка сопровождались широкой разъяснительной кампанией. Хочу отметить, что пресса с готовностью откликнулась на мой призыв и регулярно публиковала разоблачительные материалы. Особенно отличился еженедельник "Жена и мать", в котором на протяжении полугода печаталась серия статей под общим заголовком "Посмотри в лицо правде!" В них рассказывалось о недобросовестных хозяйках, пытавшихся с помощью фабричного или самодельного майонеза скрыть недостатки своей стряпни или сомнительную свежесть съестных припасов. И всякий раз тайное становилось явным, а семейная жизнь обманщицы расстраивалась. На соседней странице неизменно были напечатаны рецепты простых в приготовлении соусов, подчеркивающих вкус изысканного блюда, а не уничтожающих его.
Дважды я лично готовил соусы при большом стечении народа, желая подать согражданам добрый пример. И убедившись, что усилия мои не пропали даром, начал готовиться к новому важнейшему шагу - полному запрету караоке, оскорблявшего мое чувство прекрасного едва ли не более, чем майонез.
Tags: lettres
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →