lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:

О "тоталитарном искусстве"

Я уже четвертый год тихо издеваюсь над термином "тоталитарная архитектура". За это время выяснилось, что у тоталитарного искусства имеются не только противники, но и горячие сторонники.

И к тем, и к другим у меня возникли вопросы.










Посмотрели. Поняли. Вероятно, не сразу.
Теперь вопросы к противникам тоталитарного искусства: придавило ли вас увиденное? Задушило ли вашу яркую индивидуальность? Наполнило ли страхом? Считаете ли вы, что эти объекты - квинтэссенция лжи, парадный фасад, прикрывающий насилие, беззаконие, несправедливость?

И один вопрос к сторонникам тоталитарного искусства: успело ли ваше сердце преисполниться гордости за Великие Свершения, радости за Трудовой Народ и признательности к Власти?


Поясню (не впервые), что считаю термин "тоталитарное искусство" совершенно излишним, усложняющим и без того не простую картину мира. Выражаясь более лапидарно, термин этот высосан из пальца и существует исключительно для того, чтобы мешать спокойной оценке произведений искусства и сводить все разговоры на политику, о которой и так слишком много говорят. Показанные здесь павильоны и элементы оформления выставки "Столетие Техаса" (Даллас, 1936) вполне могли бы находиться в то же самое время в другой стране, в другом полушарии.
Tags: architecture, people, question
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →