lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Национальные герои

После семи лет оккупации руританское командование отдало приказ о выводе войск из Молвании. Истинная причина этого решения становится ясной при знакомстве с рапортами военного губернатора, который практически еженедельно сообщал из Лютенблага в Ставку: "Спиваются целые гарнизоны" (см. "Руританско-молванский конфликт в документах", т. IIIа, стр. 473-512).
Армия отходила организованно, конфискуя запасы цуйки в больших и малых населенных пунктах и железной рукой вытаскивая служивых из кабаков. После того как вывод войск завершился, границу заминировали. А еще через неделю руританцев атаковали пришельцы с планеты B'nöz, и им стало не до соседей...
Инопланетяне Молванию проигнорировали. Ни одна мина на границе не взорвалась. И через двадцать лет у страны, прозванной "Потаенной жемчужиной Европы", появился новый пантеон героев.
  • Цезарь Жрачко - организатор Лютенблагского восстания. Восстанием называется побег заключенных из столичной тюрьмы, оставленной персоналом при подходе руританской мобильной пехоты к Лютенблагу. Беглецы во главе с Жрачко (отбывавшим 30-летний срок за серию вооруженных ограблений) напоролись на пулеметную команду противника и были убиты на месте. Это первый случай применения 8-мм пулемета системы Брилленшланге в боевых действиях;
  • Лулу (наст. имя Фазана, наст. фамилия не установлена), подпольная кличка "Рыжая шалава с Верхнего базара"). Заразила венерическими болезнями 137 штаб-, обер- и унтер-офицеров оккупационных войск. Как уверяют в Молвании, послужила прототипом для героини песни "Лили-Марлен". Действительно, трудно не согласиться с тем, что имя "Фазана", произнесенное с верхнелютенблагским акцентом, звучит почти как Марлен.
  • Аполлинарий Стамеску - организатор Летучего сопротивления. Работая провизором в аптеке на Пузыристой улице, отпускал без рецепта мази и примочки офицерам, зараженным Лулу-Фазаной. Вырученные деньги передавал Зяблику Прытко для подготовки диверсий. Впоследствии почетный председатель Комитета по национальным премиям.
  • Зяблик Прытко, подпольная кличка "Сладкий мальчик" - малолетний герой Летучего Сопротивления. Покупал сахар на черном рынке и сыпал его в бензобаки самоходных катапульт. Вывел из строя три вражеских шагающих мортиры, вынеся в карманах весь запас угля, предназначавшийся для их паровых машин. По ночам неоднократно проникал в квартиры офицеров оккупационных войск с диверсионными целями. Был вывезен в Руританию с вражеским обозом.
  • Жлобиан Штору (наст. фамилия может быть иной) - писарь в оккупационной администрации. Его подвиги получили широкую известность лишь через два года после вывода войск, когда он стал министром народного просвещения. И если бы не безвременная кончина всех, кто видел Штору в мрачные годы оккупации, то мы, без сомнения, узнали бы намного больше о его отважной борьбе с захватчиками.
Образы пятерых героев увековечены в гигантских бетонных барельефах на фасаде недостроенного Дворца Изящных Искусств. Говорят, что при свете полной Луны эти барельефы выглядят особенно величественно. Поверим на слово. Ибо подниматься к Дворцу в полнолуние - дурная примета.
Tags: blah
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments