lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Рабочий и колхозница (утопия)

Стахановец Василий в марте выполнил 40 месячных норм. За это наркомат премировал его автомашиной М-1. Машину обещали дать к Первомаю, а в апреле парторг в скромной, но торжественной обстановке вручил Василию ключи от двухкомнатной квартиры в новом доме, где каждый подъезд охраняли могучие фигуры шахтера и рыбака, красноармейца и оленевода, летчицы и спортсменки.
Василий весело справил новоселье в кругу товарищей. Лишь на минуту затуманился взор стахановца в тот счастливый день - когда он вспомнил о своей подруге Клавдии, знатной колхознице. Клавдия приехала из села учиться в Комуниверситете им. Свердлова, и на новоселье прийти не смогла, задержалась на партсобрании. Пообещала поздравить Василия на следующий вечер.

Упругим спортивным шагом шел Василий с работы. Играла в нем молодая кровь - он шутя выдал 65 дневных норм, а от старого мастера, который спрашивал с хитринкой: "Не болит ли голова после вчерашнего, Васенька?" - только отмахивался.
В "Гастрономе" рядом с домом стахановец купил бутылку "Советского шампанского" и круглый торт c розочками из натурального сливочного масла. В цветочном выбрал три гвоздики покрупнее. Сбавив ход у табачного ларька, не поскупился на папиросы "Элита" в красной с золотом коробке. А дома вымылся под душем, оделся во все новое, освежился "Шипром" и стал ждать, когда прозвенит электрический звонок.
Клавдия пришла ровно в половину седьмого. От нее пахло парикмахерской, а в руках она держала большую коробку, перевязанную алым бантом. Решительно прошла в комнату, поставила на стол. "Открывай, новосел!" В коробке был четырехламповый приемник - точно к такому Василий присматривался недавно в Мосторге.
Какое уж тут шампанское! Включили в сеть, покрутили ручки, настроились на волну радиостанции им. Коминтерна, и зазвучали все инструменты оркестра Госфилармонии. Казалось, вместе с музыкой врываются в квартиру грохот великих строек, тяжелая поступь машин, гул доменных печей. И знаменитый тенор, еще недавно простой рабочий паренек, а ныне Заслуженный артист Республики, запел "Думу о вольном труде". Колыхалась серая ткань, будто готовясь сорваться с динамика, колыхалась под весенним ветром занавеска, и в такт им колыхалась высокая грудь Клавы. Василий придвинулся поближе к подруге, робко коснулся ее плеча, ощутил тепло ее крупного тела, затянутого в платье из вискозного шелка...


Рабочий и колхозница - большие, сильные, красивые - больше были не в силах совладать со своими чувствами. Они начали подпевать тенору.
И это звучало отвратительно!
Tags: blah, lettres
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →