lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

О салате

Единственное, что роднит меня с одним из любимых героев не сильно любимого писателя П.Г. Вудхауза - это пристрастие к салату. Хотя я даже не знаю, как правильно называть процесс приготовления этого блюда: готовят ли салат, делают или просто режут? Редкий вечер в моем доме обходится без салата. Могу заняться его производством и в гостях, если хозяева не против. Носить с собой саквояж с соусами, щипцами и тому подобным специнвентарем считаю излишним.
Ниже - пример салата, изготовленного в гостях. Стоило мне подробно ответить на вопрос: "Какой салат ты ешь дома?", как на столе появились все перечисленные ингредиенты. А также удобная доска и острый нож.

Перец трех цветов. Помидор (один). За кадром остались луковица и головка собственно салата.


Полюбуемся еще:

И режем. Быстро, аккуратно, не очень крупно:

Но и не слишком мелко:

Листья рвем и кидаем в миску:

Солим. Перчим. Подливаем лимонного сока и качественного растительного масла. Перемешиваем двумя ложками, без всяких щипцов. В фильмах на стадии перемешивания романтический герой подносит к губам бокал красного вина, а романтическая героиня подходит к нему с плотоядной улыбкой и обнимает. В жизни изготовитель салата на всякие глупости не отвлекается, а следит за тем, чтобы продукт был действительно перемешан и не выпадал из миски на стол (а также на пол и на брюки). И пробует, конечно - а то вдруг соли мало или масла пожалел?

Все, можно есть:

Как видите, ничего из ряда вон выходящего.

P.S. Легко догадаться, что добавив в этот же салат фету или брынзу с черными оливками без косточек, можно превратить его в греческий. Не добавляя оливки, а брынзу (относительно твердую) настрогав на терке, - в пастушеский. Заправив бальзамическим уксусом - в итальянский (но в этом случае я к нему не притронусь по причине аллергии). Возможны и другие варианты - c добавлением огурцов, кедровых орешков, крутонов и прочих изысков.
Tags: impressions, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments