lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Из "Перемирия"

Привез на прошлой неделе из деревни малую часть своего архива, в том числе все материалы по "Перемирию", которое мы с дорогим другом ДБ писали в конце 80-х, да так и не окончили.
Вот одна главка:
Гриша ждал Доктора у "Омута". На двери висело объявление: "Пиво будет после 12:30". Доктор подскочил сзади, хлопнул по плечу:
- Салют, Поручик!
- Привет. Пролетели мы с "Омутом", как те напильники.
- Ерунда, май френд. Сейчас бутылочного возьмем. Ты мне лучше скажи: Огородникову звонил?
- Не-а...
- Вы болван, Поручик! В чем дело?
- Да так. Не по себе что-то.

- Ему не по себе, видали?! - Доктор вдруг захихикал. - Ладно. Не бзди, май френд, все будет о'кей.
- А откуда ты знаешь?
- Сейчас расскажу тебе такую стори - облезешь.
- Уже облезаю. Ну?..
- Итак, сижу я вчера вечером дома, кручу "Саббат" и учу физику. Но что-то не в кайф мне. И физика на "Саббат" не ложится, и наоборот - то есть "Саббат" на физику не ложится тоже. Дай, думаю, расслаблюсь. Взял свой бинокль восьмикратный и стал местность обозревать. А как раз напротив - окна нашей бесценной Аси Зубковой...
- И часто ты туда глядишь?
- Да не очень. Но тут было на что поглядеть. Прикинь: сидит наша Асенька в кресле, глаза закрыты, башка назад откинута - и вроде бы у нее судороги, только очень медленные какие-то. Свечечка горит. А напротив сидит наш дорогой товарищ, Огородников Вячеслав, яблоко грызет и на Асю глядит довольно внимательно. Клепать конем мой лысый череп, если это был не гипноз!
- Да иди ты!
- Истинная правда, май френд. Но это еще не все. Прикинь: приходит Ася вроде бы в себя - и тут у них начинается такой лав, что просто страшное дело! Прямо в кресле!..
- Я торчу и волосею! А ты часом не врешь?
- Опять же, истинная правда, век воли не видать! Но я на это недолго глядел. Свечечка у них потухла, так что кончен бал. А в горле пересохло, ну и потопал я на кухню. Иду мимо комнаты своего олд мэна и вижу: глядит родитель в инфракрасную стереотрубу. Туда же глядит, понимаешь?
- А телескопа у вас дома случайно нет?
- Есть, но его на такое расстояние хрен сфокусируешь. Так вот развлекается мой олд мэн, оказывается. Ладно, сели с ним кефирчику попить на сон грядущий, я и спросил: что там, дэдди, в стереотрубе хорошенького? Увидал, говорю, небо в алмазах?
- А он чего?
- Психанул слегка. Так по уху съездил - самому небо в различных алмазах показалось.
- Мощно! Веселый народ эти пэрента.

"Три ступеньки" в этот час торговали только лимонадом. Пришлось идти через мост, в ударниковский гастроном. Вот где изобилие! И "Жигулевское", и "Славянское", и даже "Московское оригинальное" - все было тут. Народ в очереди не шумел, стоял с достоинством, уважая и себя, и патруль с повязками "ВМ". Взяв полдюжины "Оригинального", друзья вышли во двор.

- Ну что, Доктор - на Церковку или на Болото?
- Очень ты разбежался, Поручик. Тебе бы только по пиву. Надо все же Нельсону позвонить, интересно, что он нам расскажет. Даю тебе двушку, помни мою доброту.

Ребята втиснулись в телефонную будку, Ржевский набрал номер.

- Можно Славу? Слав, ты?..
- Привет, Гриня.
- Как там наши дела?
- А, вот чего ты звонишь... Можешь быть спокоен - ничего она не помнит и не скажет никому. Слова мои, музыка народная.
- Слушай, она хоть жива?
- Шуточки же у тебя! Жива и здорова.
- Спасибо тебе, Слава, выручил, спас просто!
- Цветов и аплодисментов не надо.

Тут яростно зашептал Доктор:
- Пригласи его на сейшен, давай!

- Да, Слава, мы тут собираемся сегодня, поехали с нами.
- С чего бы вдруг? Никогда не зовете, а тут...
- Ладно тебе! Поедем!
- Поедем, коли не шутишь.
- Тогда в шесть на "Новокузнецкой-новой". Пока!

Потом Поручик и Доктор будут пить пиво в Болотном севере, будет что-то болботать репродуктор на "Ударнике", заглушаемый шумом машин. Проплывет по каналу смешное суденышко, задрав к небу счетверенные стволы пулеметов.

Еще позже красивая девочка Галя на далекой улице Островитянова протрет фужеры, накроет на стол и сядет красить веки в голубой цвет. Огородников вернется из овощного магазина с арбузом и вином и примется утюжить брюки. Доктор, как ни в чем не бывало, обсудит со своим родителем утренние газеты. Ржевский за обедом откажется от борща и тем весьма расстроит свою матушку... Нормальный воскресный день.

А пока Поручик с Доктором топают под мостом на Болото.

- Нехорошо получается. Вроде как взятку ему дали, на сейшен этот самый пригласили..., - бормочет Ржевский.
- Запомни, май френд: за все надо платить, - отвечает Доктор не без грусти.
Tags: lettres
Subscribe

  • Прекрасное

    ... он избежал типичной для монгольских мужчин участи стать ламой. Мао Цзэдун после одной из своих многозначительных пауз изрек, что Китай был бы…

  • Гостеприимство по-молвански

    Что ты мне тут талдычишь, обезьяна заморская? Какой еще "гастхауз"?! Вон, читай, для тебя написано: "Драко-Астория-Сплендид-Гранд-отель".…

  • И о чтении

    Мне даже неловко: каждый день вижу в ленте рецензии на всякие-разные книги. Мемуары. Стихи. Антиутопии. Эльфы. Зомби. Космооперы. Извините за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments