Драконы на территории Руританской марки (впоследствии - герцогства) водились с незапамятных времен. Активно участвовали в войнах, выступая на стороне как правителей, так и мятежников. Народное предание гласит, что питались они девственницами, но наука не нашла этому никаких подтверждений. Попытки использовать драконов в хозяйственной деятельности неизменно заканчивались провалом и пожаром. Профессор Ксавер Шприцер, ведущий современный драколог, выделяет три основных вида этих рептилий - дракон гигантский летающий многоголовый, дракон обыкновенный (пещерный) и дракон малый водный.

К началу ХХ столетия популяция драконов резко сократилась. Они перестали размножаться (ученые связывают это с последствиями промышленной революции, приведшей к загрязнению атмосферы и водоемов). Последний дракон, доживавший свой век в государственном заповеднике Драхенвальд недалеко от Зенды, героически погиб, отражая атаку пришельцев с планеты B'nöz.
В музее выставлены чучела, скелеты и зубы драконов, а также многочисленные произведения искусства и народных промыслов, посвященные этим замечательным существам. Экспозиция создана стараниями проф. Шприцера, его коллег и студентов.
Вход платный, групповые экскурсии - по предварительной записи. К услугам иностранных туристов - аудиогиды и проспекты на разных языках.