lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Paris XV

Пора бы отчитаться о своих парижских каникулах, прошедших быстро и исключительно приятно. Начну с 15-го арондисмана, который я выбрал в качестве временной базы.
Metro Convention



Этот округ порекомендовал мне друг, давно живущий в Париже. Посмотрев на карту, увидел я, что это хорошо - и принялся искать квартиру, которая была бы и удобным местом для ночлега, и хорошим стартовым пунктом для прогулок по городу. Не без приключений (вызванных моей собственной торопливостью) такую квартиру удалось снять, и я ни на минуту не пожалел о своем выборе.
Rue Labrouste
До Монпарнаса - рукой подать, до Дома Инвалидов и Марсова поля тоже не слишком далеко, до Лувра - 50 минут ходьбы по практически прямой линии. Район тихий, чистый, супермаркет и пекарня совсем рядом, остановка 95-го автобуса (на случай, если не захочется идти на Левый берег пешком) у соседнего дома. Самой квартирой я остался более чем доволен.

Доволен и хозяин - после моего отъезда он дал мне превосходную аттестацию, а это поможет организовать следующий отпуск, ибо идея безгостиничного отдыха мне понравилась - как и работа сервиса, через который я искал и арендовал жилье.
Итак, получив ключи и несложные инструкции, а также выпив с приветливым домовладельцем пива, я отправился изучать окрестности. В надежде, что они окажутся достаточно живописными. И надежды меня не обманули.


Вот что я увидел, отойдя от подъезда метров на триста. Красота, правда?


И цветочные лавки.


И вполне стандартный газетный киоск. Все это вызывало у меня если не умиление, то радость узнавания - как-никак, я не был в Париже девять лет, и оказалось, что я успел соскучиться по этому городу. Ну а дальше ноги принесли меня на не совсем обычную улицу.


Крест на торце дома нарисовали не просто так. Улица называется Круа-Нивер, то есть крест в ее имени присутствует. В конце XVIII века тут начали производить отбеливатель - жавель, по названию района. А торговая марка была - Javel Lacroix. Крестовый, стало быть.


Не проверял, но вполне возможно, что жавель производили здесь. Завод занимает целый квартал и хорошо просматривается даже на снимках, сделанных из космоса.


С рю де ля Круа-Нивер пересекается множество других улиц, больших и малых. У каждого углового дома - свой неповторимый облик, и это радует глаз и сердце.


Удивительный дом-корабль попался по дороге.


А потом из-за угла показался футуризм. Хороший такой футуризм, жизнерадостный.


Торговые точки, впрочем, самые обыкновенные. Хотя и не все.


Этот магазинчик наверняка понравился бы уважаемым коллегам der_fluger и lnago.



Еще одна витрина пришлась бы по вкусу достойному trubkokur. Если увеличить снимок, можно прочитать, что прохладительный напиток "Хамуд" был удостоен двадцати (!) золотых медалей на Всемирной выставке 1889 года.


Честно пройдя всю улицу от начала до конца, я вышел на площадь, где бульвар де Гренель встречается с бульваром Гарибальди.


Эстакада старой надземки хороша не только внешне.


Она предоставляет автомобилям убежище, а пешеходам - защиту от солнца.


Можно прогуливаться в тени, любуясь кирпичной кладкой.


И набраться сил для посещения Музея почты, что на бульваре Вожирар, совсем недалеко от страшной Монпарнасской башни.


В темных залах - немало занятных экспонатов. Например, блиндированное письмо времен франко-прусской войны.


Почтовые ящики соседствуют с почтовыми велосипедами.



Вывески - с плакатами.



Такой (а может быть, именно этот) автомат для продажи почтовых марок и открыток я видел много-много лет назад в какой-то книжке об истории почты.


Машинки присутствуют и здесь.


Да что там машинки! Макет трехмоторника Кузине!


И всяческие модели. Это - лишь малая часть.


В заключение хочу огорчить многочисленных любителей Новой Швабии: Антарктида была, есть и будет французской!


Об остальном - как-нибудь в другой раз.
Tags: france 2013, impressions, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments