lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:

Часовые стимпанка

Вместо одного поста получилось три. Это - третий.
1. Паровые автобусы
2. Грузовые паровики

Первенство по количеству сохранившихся до наших дней паровых грузовиков (у локомобилей хозяйственного назначения, дорожных локомотивов, паровых тракторов и катков - свой счет) держит компания Sentinel, название которой на русский переводится как "часовой".
Она была основана в Глазго в 1906 году и с самого начала специализировалась на выпуске грузовых машин, оснащенных двухцилиндровым паровым двигателем одинарного расширения с вертикальным котлом. Работал этот двигатель на каменном угле. Передача была цепная.

Ранние грузовики Sentinel от большинства своих конкурентов отличались тем, что по компоновке больше напоминали "нормальный" автомобиль, а не паровой трактор. Впрочем, впоследствии компания выпускала и тракторы - вот Sentinel Tractor Elephant 1924 года, однако классификация обманчива - перед нами тягач для внутризаводских перевозок:

В 1915 году производство было перенесено на новый завод в Шрусбери. Компания получила название Sentinel Waggon Works. Необычное написание слова 'wagon' призвано было показать, что завод выпускает необычные машины. При этом конструкция грузовика особых изменений не претерпела, а классифицировали его как Steam Lorry. Хорошее, кстати, слово - 'lorry'! Когда я начал учить английский, а было это довольно давно, грузовик во всех учебниках именовался так и только так. Термин 'truck' вошел в мой лексикон значительно позже. Но вернемся к теме.

В 1924 году на смену порядком устаревшему первенцу фирмы пришел усовершенствованный грузовик Super Waggon. Паровая машина осталась прежней, цепная передача сохранилась, а конструкция ходовой части была значительно улучшена.


На базе 5-тонного грузовика выпускались самые разные машины - от простенькой грузовой платформы до самосвалов и автобусов. Вот 32-местный Sentinel Omnibus 1924 года. Четыре таких красавца ходили по Лестеру:

Пятый был отправлен на испытания в Прагу. В том же году на заводе Skoda в Пльзени началось производство паровиков по британской лицензии:

Надо сказать, что выяснить технические характеристики Sentinels оказалось не так-то просто. Информация обнаружилась на чешском сайте, посвященном этим машинам. Super Waggon имел небольшой запас хода - около 40 км, рассчитан был на работу на невысоких скоростях (15-25 км/ч), паровая машина развивала мощность 70 л. с. В рейс грузовик брал с собой 300 кг угля и 800 л воды. Для подготовки к рейсу требовалось 30 минут - на разогрев котла. Типично городская машина. Но грузоподъемность у него была высокая - до 7.86 т, а в эксплуатации он обходился как минимум на треть дешевле, чем бензиновый или дизельный грузовик аналогичных габаритов. Кстати, на сайте есть и чертеж Skoda-Sentinel.

Освоив британскую технологию, чехи выпустили паровые тракторы для пльзеньской пивоварни. Надо сказать, что паровики пользовались особой популярностью именно у пивоваров, доказательства этого мы увидим чуть ниже.
Производство Skoda-Sentinel продолжалось до 1935 года. В 1936-м один из последних грузовиков этого типа поставили на рельсы:

Служили чешские паровики долго, проблем своим владельцам не доставляли. Разве что иногда попадали в аварии:

Снимок сделан в Праге в 1940-е годы, во время германской оккупации.

* * *
Вернемся в Шрусбери, где с 1923 года выпускались не только грузовики, но и железнодорожные локомотивы. Впрочем, автомобильной продукции расширение производства ничуть не повредило.

Производство модели Super Waggon продолжалось до 1929 года, когда ее сменила серия DG:


Кроме двуосных машин, в эту серию входили и трехосные DG6:


На базе этой серии были созданы тягачи Sentinel DB4, которые выпускались до конца 1930-х годов:

На этом снимке, между прочим, особенно хорошо просматривается деревянная задняя часть кабины Sentinel. Но у следующей серии S кабина была полностью металлической, архаичный дизайн уступил место сверхсовременному, а двухцилиндровая паровая машиина была заменена четырехцилиндровой, увеличенной мощности, с задним расположением и с котлом, который при надобности можно было перевести на нефтяное отопление:

Если верить британским источникам, мощность Sentinel S доходила до 200 л. с., а максимальная скорость - до 100 км/ч. Однако эти данные нуждаются в перепроверке.

В серию входили три варианта шасси - двухосное, трехосное:

и даже четырехосное:

Многие грузовики Sentinel несут на бортах и кабинах эемблемы пивоварен - больших и малых, безвестных и знаменитых. Это не реклама, а констатация факта - паровые грузовики широко использовались для транспортировки пива. Вот один из них:

Производство грузовых локомобилей и паровых тягачей в Шрусбери не прекращалось даже после того как другие фирмы в период Великой Депрессии свернули выпуск паровой техники.


Это фотография, несмотря на невысокое качество, мне очень нравится. Превосходно передает атмосферу туманного английского утра. А для такой погоды и такого ландшафта ничто не подходит лучше парового грузовика!

Тягач, выпушенный в 1936 году. Носит имя Queen Mary.

* * *
Вторая мировая война положила конец производству локомобилей Sentinel. Предприятие перешло на выпуск компонентов дизельных двигателей, а после войны был запущен в серию дизельный грузовик, мало чем отличавшийся от своих британских современников и собратьев. Тем не менее паровые локомотивы в Шрусбери производили до 1952 года, а в 1950-м возобновили выпуск локомобилей серии S  в варианте карьерного самосвала - Аргентина заказала 100 таких машин. Две из них сохранились до сих пор. В Великобритании же на ходу десятки (!) грузовиков Sentinel всех времен и образцов. Они ежегодно участвуют в выставках и автопробегах.
Tags: steampunk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments