lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

A Plane of the Week

Экспериментальный истребитель-перехватчик Curtiss-Wright XP-55 Ascender, будто созданный для легендарной игры Crimson Skies, был построен по спецификации военного министерства от 27 ноября 1939 года. Предполагалось установить на нем двигатель Pratt & Whitney H-2600, две 20-мм пушки и два 12,7-мм пулемета. По расчетам конструкторов должен был развивать скорость свыше 800 км/ч.
Первый прототип, оснащенный маломощным двигателем Menasco C68-5 (275 л. с.), совершил полет 2 декабря 1941 года. Испытания выявили многочисленные проблемы конструкции, прежде всего - нестабильность в полете.

После 169 полетов первого прототипа (CW-24B) были построены три самолета с двигателями Allison V-1710 (1275 л. с.). Первый из них поднялся в воздух в июле 1943 года. Тут же выяснилось, что у машины слишком длинный разбег. В конструкцию начали вносить изменения. 15 ноября модифицированный самолет опрокинулся в полете и потерял управление. Пилот Харви Грей своевременно покинул ХР-55 на парашюте, самолет разбился.
Испытания двух других экспериментальных истребителей продолжались до 27 мая 1945 года, пока один из них не потерпел аварию (пилот погиб). Единственный уцелевший Ascender находится в Музее истории авиации в Каламазу (Airzoo).

XP-55 в "Уголке неба"



Tags: air, weekly
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments