lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Music:

Опознание гусара

Пришла пора раскрыть ответы на загадку. Ответов много, правильных - два.
Молодого человека в гусарском мундире практически сразу и почти одновременно (c интервалом в 58 минут) опознали gunter_spb и isatys. Это не Бернхард Саксен-Майнингенский и не Эрнст Людвиг Гессенский, и уж тем более не принц Ольденбургский или Черногорский, как полагали некоторые. Это не сын германского кайзера и не наследник австрийского престола (были и такие  предположения), а
Эрнст Август Вильгельм Адольф Георг Фридрих (Эрнст Август III), принц Ганноверский, Камберлендский и Тевиотдейлский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский.
Родился 17 ноября 1887 года в Австрии. Его родители - ганноверский кронпринц Эрнст Август II (сын последнего короля Ганновера Георга V) и принцесса Тира Датская (дочь короля Дании Кристиана IX).

Тира - родная сестра принцессы Дагмары, русской императрицы Марии Феодоровны. Соответственно, императору Николаю II Эрнст Август III приходится двоюродным братом. А с британским королевским домом он связан родственными узами как по материанской линии, так и по отцовской. Ведь ганноверские электоры с начала XVIII века были королями Англии.
Наш герой родился через 21 год после австро-прусской войны, которая завершилась поражением Австрии и ее союзников. Некоторые германские государства - в том числе Ганновер - в 1866 году исчезли с карты. Династия Вельфов, правившая Ганновером, осталась без королевства. Зато с британским герцогским титулом, дарованными последнему королю его племянницей Викторией.

Младший из трех сыновей принца и принцессы, Эрнст Август потерял братьев - средний, Христиан, умер в 1901 году всего 16 лет от роду, а старший, Георг Вильгельм, скончался в 1912 году на 33-м году жизни. По случаю кончины любимого сына старый принц получил множество соболезнований, в том числе и от германского кайзера Вильгельма II. Эти соболезнования стали поворотным моментом в судьбе молодого принца - отец отправил его в Потсдам, чтобы лично поблагодарить "исторического врага".
Неизвестно, готовилось ли примирение между Гогенцоллернами и Вельфами, но оно произошло: приехав в Пруссию, Эрнст Август влюбился в единственную дочь кайзера Викторию Луизу. Та ответила взаимностью.

В следующем году в Берлине начались приготовления к пышной свадьбе. Сразу после объявления о помолвке ганноверский принц принес присягу на верность Германской Империи и поступил в Цитенский гусарский полк, где ему присвоили звание капитана. Таким образом, он стал офицером армии, отнявшей страну и трон у его предков.
Молодые пошли под венец 24 мая 1913 года. Именно тогда произошло последнее свидание глав трех империй - Германской, Российской и Британской.

Однако союз династий требовалось закрепить политически - ведь Вельфы считали Гогенцоллернов узурпаторами и не никогда не отказывались от претензий на ганноверский трон. В Постдаме разработали сложную комбинацию, которая позволила бы разрешить конфликт без ущерба для чести сторон. Зятю кайзера отдали в управление герцогство Брауншвейгское - родовое владение Вельфов, много лет управлявшееся имперским регентом. Старый принц, оставшийся в Австрии, торжественно отрекся от своих прав на Брауншвейг в пользу сына.

1 ноября 1913 зять кайзера стал владетельным герцогом Брауншвейга и Люнебурга. А в следующем году началась Великая война, завершившаяся поражением Германии и упразднением монархии.
Эрнст Август не покинул Германию, но никакого участия в общественной жизни не принимал. Его старший сын, избравший профессию правоведа, в 1942 году был мобилизован в вермахт, воевал на Восточном фронте, был тяжело ранен под Харьковом, а в 1944-м провел целую неделю в гестапо - его подозревали в причастности к заговору против Гитлера. Одна из дочерей Эрнста Людвига и Виктории Луизы, Фредерика, вышла замуж за принца Павла Греческого и в 1947 году стала королевой Греции. Сын Фредерики, Константин, был последнем греческим королем. Сестра Константина, София - королева Испании. Таким образом, наш герой - не только внук королей, кузен и зять императоров, но еще и отец королевы и дед двух августейших особ.
Спасибо всем, кто проявил интерес к этой загадке.
Tags: history, people
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal