lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Башня Буша

130 W 42nd St., New York, NY

Сразу скажу, что к Джорджу Уокеру Бушу эта башня ни малейшего отношения не имеет. Построена она в 1916 году, а спроектировал ее архитектор Харви Уайли Корбетт совместно с конторой "Хелмл, Хьюберти и Хадсвелл". В отличие от "самого толстого в мире небоскреба", недавно промелькнувшего в журнале уважаемого a_barhin, эта башня - едва ли не самая тонкая в Нью-Йорке. И в то же время ее никак не причислишь к тем абсурдным небоскребам, о которых рассказал нам уважаемый rudzin.

Задача архитектора была не из простых - максимально эффективно использовать участок размером 15 х 27,5 м. Решение этой задачи было сочтено настолько элегантным, что Башня Буша на протяжении многих лет оставалась образцом застройки в центре делового квартала.

Решение было изящным - Корбетт разместил сплошные ряды окон на северном и южном фасадах зданиях, а западный и восточный фасады получили выразительные ниши. Кроме того, каменная кладка боковых фасадов создала иллюзию ребристой поверхности. Вертикальные "ребра" вместе с нишами заставляли людей воспринимать это 29-этажное здание как соперника самых высоких небоскребов. В действительности высота Башни Буша не столь уж велика - 146 м.

Башню на 42-й улице считают одним из провозвестников стиля Art Deco. В действительности это сдержанная неоготика в английском вкусе, причем структура здания строго функциональна (вспомним, что прежде Корбетт проектировал промышленные постройки). С другой стороны, заказчик не поскупился на украшения, без которых был немыслим ни один сколько-нибудь заметный дом в "Большом Яблоке" начала прошлого века:

В 1926 году историк архитектуры Толбот Хэмлин писал: "По ночам, когда лучи прожекторов освещают изящные детали этого здания, в небе возникает Новая Американская Красота".

Однако обозреватель Льюис Мамфорд был настроен куда менее благожелательно по отношению к Корбетту и его детищу. В 1927 году он писал в журнале Architecture, что здание, рассчитанное на интенсивную городскую застройку, уже успело утратить все свое эстетическое значение, ибо его загораживают более высокие небоскребы (напомню, Башне Буша было всего 11 лет). Шестью годами позже тот же Мамфорд раскритиковал иллюзорные ребра на боковых фасадах, назвав их "печально известным клише Корбетта".

Отдавая должное критическому уму Мамфорда, скажу, что башня существует и по сей день, причем выглядит куда интересней своих соседей, построенных позже. Бывшим "торговым терминалом", давно превращенным в офисное здание, с 1980-х годов владеет семейство Далуль, выходцы из Ливана. В 2002 году они планировали приобрести соседний участок и построить на нем 23-этажную башню, соединенную с Башней Буша переходами на каждом этаже. Вот эскизный вариант проекта:

Однако вряд ли этот проект будет осуществлен: участок приобрел предприниматель из Дубая, которому принадлежит и здание на Таймс-сквер, 6 (бывший отель Knickerbocker). Он планирует построить здесь новую гостиницу. Так что Башня Буша пока останется в одиночестве, без стеклянной "сестры".

Источники: New York Architecture
New York Times, April 21, 2002
Tags: architecture, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments