lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Культура против человечности

Этот плакат резко выделяется среди своих собратьев, пропагандирующих канадский Заем Победы (1918):

Рисунок - не аллегория.
27 июня 1918 года германская подводная лодка U-86 торпедировала и потопила госпитальное судно Llandovery Castle. Погибли 146 человек, в том числе 14 канадских медсестер.

Хотя судно имело надлежащую маркировку, в теории обеспечивавшую неприкосновенность, немцы уничтожили его, ибо полагалали, что на борту находится военное снаряжение.
Согласно показаниям тех немногих, кто остался в живых, с U-86 был открыт огонь по спасательным шлюпкам - как будто немцы пытались уничтожить нежелательных свидетелей. Что же касается шлюпки с медсестрами, то ее затянуло в водоворот, образованный тонущим судном.

Грех было не использовать этот случай для военной пропаганды. Неизвестные авторы дали волю снабдили леденящий душу рисунок саркастической подписью - "Культура против человечности". Мол, вот она, германская культура!
После войны два офицера U-86, лейтенанты Дитмар и Больдт, предстали перед Верховным судом в Лейпциге как ответчики по иску британского правительства. Они были приговорены к четырем годам тюремного заключения, причем Больдта суд пожизненно лишил право носить офицерскую форму. Об их дальнейшей судьбе мне ничего не известно. По некоторым сведениям, они бежали из заключения. Что же касается командира лодки старшего лейтенента Патцига, то он избежал суда в Данциге, в 1927 году был амнистирован и вернулся на службу в военно-морской флот. Дослужился до капитана 2-го ранга (1944). Последняя должность - командир 26-й подводной флотилии (1943-1945). За дополнительную информацию спасибо sergey_ilyin
Как в действительности обстояло дело с соблюдением законов морской войны, можно почитать здесь.
Tags: history, navy, poster
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments