lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Могут ли города быть уничтожены с воздуха?

Science and Mechanix, Aug. 1935

кликабельный фрагмент (полный размер - 2331 х 2105, 1,52 MB)

...те, чьи природные инстинкты зовут к миру, взирают на новейшее оружие как на опасность быстрого уничтожения всего цивилизованного - то есть городского - населения. Такие авторы как Уэллс уже описали необитаемые и непригодные для обитания мировые центры - после войны, проведенной с применением новых смертоносных устройств. Они напомнили о судьбе древних империй, как исчезнувших полностью вместе со своими столицами - Ниневией и Вавилоном, Тиром и Карфагеном, так и подобных Риму, который едва избежал этой участи; и они задаются вопросом, уцелеют Париж, Лондон и Нью-Йорк с приходом научной войны.
Другие пытаются постичь практические проблемы..., и приходят к выводу о том, что опасения пессимистов преувеличены. В конце концов, если и возможно уничтожить неприятельскую столицу с воздуха, даже великая держава не всегда в состоянии позволить себе подобную операцию. ...для того, чтобы уничтожить все живое в плотно застроенном городе (как это происходит в футуристических романах ужасов), необходимо от одного до 4 фунтов газа на каждый квадратный ярд. Для того чтобы вылить этот газ на всю населенную площадь Нью-Йорка, понадобится развернуть массовое производство химических веществ, а также обзавестись воздушным флотом, который будет образовывать плотные облака.
Современная война не столько смертоносна, сколько непомерно дорога. Чингис-Хан в XIII веке убил, быть может, больше людей, чем погибло в недавней Мировой войне. Сделано это было при помощи лука и стрел, копий и мечей, с минимальными расходами. Он не оставил мир погрязшим в военных долгах. В старые времена возможно было взять город приступом; каждого, кто при этом оставался жив, продавали в рабство, а территорию города засыпали солью... Жители городов, проявившие героизм и достойные того, чтобы оставаться в живых (как в испанской Нуманции), отправлялись в ссылку.
Но современные бомбардировки не производили подобного эффекта. Сегодня нужны тонны патронов, снарядов и ядовитых газов, чтобы убить человека (возможно, женщину или ребенка) на большом расстоянии. Пусть народы не настолько цивилизованны, чтобы отказаться от взаимного уничтожения, однако война становится слишком дорогим удовольствием, даже с современным снаряжением.
Tags: air, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments