lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

Большие числа

В общем-то случайно увидел данные по т. н. "Бляйбургской бойне" - ликвидации хорватских усташей, словенских домобранцев и черногорских четников в мае 1945 года. Интересно, что сдались они только 15-17 мая, перед этим успев дать бой югославским партизанам при Поляне. Капитуляция группы армий "Е", в которую входили и части марионеточных армий, была подписана еще 9 мая. Усташи и их союзники прорывались в австрийскую Каринтию, рассчитывая сдаться британским войскам и таким образом избежать выдачи. В конце концов они добрались до расположения 38-й легкой пехотной бригады в Бляйбурге, однако британцы отказались принимать капитуляцию. В Бляйбург прибыл представитель партизан и начались переговоры, в результате которых усташи, домобранцы и четники были разоружены и выданы югославской стороне. Основанием послужила Гаагская конвенция, гласящая: "После заключения мира репатриация пленных должна быть осуществлена как можно быстрее".

Вскоре после этого начались казни. Потом рассказывали, что партизаны расстреливали пленных из пушек.
Оказывается, на этот вопрос отвечают по-разному, исходя либо из "оценок", либо из "документов и свидетельских показаний".
  • Покойный хорватский президент Франьо Туджман говорил, что партизаны уничтожили от 35.000 до 40.000 человек.
  • Хорватский историк Владимир Жеръявич оценивает число жертв как 45-55 тысяч.
  • А британский журналист Миша Гленни пошел дальше всех, заявив, что были казнены 50 тысяч пленных и 30 тысяч гражданских беженцев. Итого - 80 тысяч жертв.
Это - "оценочная школа". Послушаем "свидетельско-документальную".
  • Прежде всего, нет никаких подтверждений тому, что для ликвидации пленных использовалась артиллерия.
  • Во-вторых, в самом Бляйбурге погибло не более 20 (прописью - двадцати) человек*, в том числе солдаты югославской 3-й партизанской армии - их застрелили усташи, не сдавшие оружие и отказавшиеся сдаваться в плен. Казни происходили на территории Югославии, причем пленных разделили - черногорцев расстреляли в Мацеле, словенских домобранцев - у Кочевского Рога (там теперь установлена часовня), усташей и бывших военнослужащих хорватского домобрана - в Мариборе. Там же были казнены 1500 охранников концлагерей, захваченные в Югославии.
  • В книге хорватского историка Юрая Хрженяка "Бляйбург и Крестный путь" говорится, что всего было казнено от 12 до 14 тысяч человек.
Кстати, по свидетельству покойного генерала Петара Брайовича, 3-я армия захватила 30.000 пленных и 20.000 беженцев**. Даже если допустить, что все они были казнены, число "жертв Бляйбурга" никак не достигает 80 тысяч, о которых говорил Гленни. Но боюсь, что именно Гленни больше всего и слушали. Как же - вел репортажи из горячих точек. Лауреат премии Sony. Его папа мемуары Ельцина переводил...
----------------------------------------
* Сравним с высказыванием спикера хорватского парламента Владимира Шекса на церемонии в память 60-летия "бляйбургской трагедии": "Бляйбург стал местом массовых казней..."
** А не 95 тысяч, как утверждало в 2005 году хорватское информационное агентство HINA


 
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments