lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ответ на загадку

Военачальник с неуживчивым характером - сербский воевода (фельдмаршал) Живоин Мишич. Родился в 1855 году, умер в январе 1921-го. С 1918 и до самой смерти - начальник Штаба Верховного Главнокомандования Сербии и Королевства СХС.
Правильные ответы дали (в порядке поступления):
tapiau_78
prussak
mulyaevic
и amedrr, чья реплика оказалась наиболее подробной и даже была снабжена цветным портретом. Портрет - справа, справку привожу целиком:

Славнейший сербский воевода и талантливейший полководец. Участвовал во всех войнах, которые вела Сербия в период с 1876 по 1918 гг.
Перед Балканскими войнами был помощником начальника штаба Верховного командования генерала Радомира Путника, с которым разработал план операции против Турции и план обороны при возможном нападении Австро-Венгрии. За победу в Кумановской битве произведён в чин генерала.

Заменил раненого генерала Петра Бойовича на должности командующего Первой армии и в смелой, тактически блестящей операции, победил в битве при реке Колубаре австро-венгров. За эту победу он (третьим в истории) был удостоен наивысшего чина в сербской армии - чином воеводы.

В 1915 году Мишич послан на лечение по Францию из-за физического истощения. Перед началом операции на солунском фронте в 1916 г. был вызван с отдыха и вновь стал во главе Первой армии. В 1918 г. перед самым прорывом солунского фронта он назначен начальником штаба Верховного командования, а Первую армию передал генералу Бойовичу. Под его руководством прорван солунский фронт и молниеносным наступлением освобождены Сербия и Югославия.

От себя добавлю, что прорыв Солунского (Салоникского) фронта он планировал вместе с французским генералом Франше д'Эспре. Эта операция вывела Болгарию из войны. Капитуляцию болгар принимал генерал Степанович, командующий 2-й сербской армией.
Tags: history, people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments