lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пожар на Капитолийском холме


Не так давно всю сеть обошла лубочная картинка с горящим Капитолием и водружением флага. Лубки я вообще-то люблю, но только старые. А к современным равнодушен.
Другое дело - фотография. Например, этот снимок, сделанный в январе 1930 года. Документ!
Безымянный журналист писал в журнале Time (13.01.30):
"Вначале охранник заметил дым... Взбежав на четвертый этаж по винтовой лестнице, он увидел, что в хранилище старых документов Конгресса бушует пламя. Эту же комнату использовали как складское помещение художники, нанятые для реставрации Капитолия.
На полу лежал Чарльз Моберли (61 год), художник Конгресса. Он был без сознания. Его снесли вниз и привели в чувство.
Пока вашингтонские пожарные практически в полном составе боролись с огнем, вокруг здания собралась толпа, какую можно увидеть разве что на инаугурации президента..."

Потушить пожар оказалось непросто. В конце концов пожарные проломили крышу над источником возгорания и направили в брешь струи воды. Тем временем к Каптолию съехались сенаторы, конгрессмены и судьи. Всего тушение пожара заняло 45 минут, причем в ротонде образовалась лужа воды глубиной по щиколотку. Сумма ущерба составила 5000 долларов.
Виновником пожара был, скорее всего, упомянутый выше художник Моберли, который принял пару стаканчиков виски (все еще запрещенного!) и уснул с непотушенной сигарой. По слухам, в архиве-кладовке регулярно распивали спиртное и даже устраивали любовные свидания.
Пожар произвел особенно сильное впечатление потому, что незадолго до этого, на Рождество 1929 года, загорелся Белый Дом (в первой половине 1930 года президент Герберт Гувер принимал визитеров в нынешнем Eisenhower Building). Сенатор Артур Ванденберг открыто говорил, что два пожара не могут быть простым совпадением...
Tags: history, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments