lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дрезден, 1945 (I)

Вместо эпиграфа:
Дрезден, седьмой по размеру город Германии, ненамного меньше Манчестера. Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование.
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945

Вместо другого эпиграфа:
В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад.
Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В ее руках сверток. Это ребенок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени.
Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу.
Безумный страх охватывает меня и я все время повторяю: "Не хочу сгореть заживо!" Не знаю, сколько еще людей попались на моем пути. Я знаю только одно – я не должна сгореть.
Маргарет Фрейер, жительница Дрездена

13-15 февраля 1945 британские и американские бомбардировщики совершили серию налетов на Дрезден. В городе были разрушены тысячи зданий, десятки тысяч жителей погибли. Эти налеты получили устойчивую репутацию "самого масштабного опыта массового уничтожения с помощью военной техники времен Второй мировой".

У бомбардировки Дрездена – особая роль в дискуссиях о войне, будь то споры на бумаге, в эфире или в Сети. Вот частичные результаты недолгого поиска по блогам и форумам (орфография и пунктуация сохранены, купюр нет, подлинность цитат все желающие могут проверить с помощью того же поиска):

  • одна только бомбардировка Дрездена англо-американцами унесла жизни 250 тысяч гражданского населения, за что Рузвельт и Черчилль заслуживают виселицы
  • Уничтожение Дрездена (в котором немцы специально не размещали никаких военных подразделений и не было никаких важных промышленных объектов), ничем не отличается от уничтожения Хиросимы
  • В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек
  • Что то не слышал соболезнований от Британцев до сих пор...
  • Когда в сорок пятом американская авиация  заживо сожгла сто пятьдесят тысяч немецких женщин и детей в Дрездене - это как бы не считается.
  • ...в феврале1945г, Дрезден ковровая бомбардировка официально от фосфорных бомб погибло до 350 тысяч гражданского населения..
  • ...премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который сжег напалмовой бомбардировкой 100 тысяч детей, женщин и стариков в Дрездене
  • В Дрездене 250 тысяч человек в течение одной ночи погибли в страшных муках: сгорели, были погребены под развалинами
  • Дрезден - 200 тысяч, Токио - 100 тысяч, Хиросима и Нагасаки - 150 тысяч
  • Да, одна бомбардировка союзниками Дрездена чего стоила, когда за одну ночь погибло больше 200 тысяч немцев(в том числе женщин и детей).
  • К примеру, при бомбардировке Дрездена в ходе второй мировой войны погибло около 30 тысяч человек.
  • США уничтожили в Дрездене тысячи культурных и исторических памятников. Товарищи, зажгите свечи памяти по городу Дрездену и его жителям, почтите память тысяч женщин, детей, стариков, которые погибли от рук трусливых и кровожадных убийц, любящих уничтожать безоружных с безопасного расстояния.
  • Авиация союзников практически полностью разрушила Дрезден (погибло от 60 до 130 тысяч человек)
  • в ходе атаки исламских террористов на Всемирный Торговый Центр погибло около 3 тысяч человек, а в Дрездене за одну ночь погибло более чем в 100 раз больше людей- причём в основном женшин и детей, что делает данное преступление союзников еще более страшным.
  • такие "подвиги" как бомбардировка Дрездена 13 - 15 февраля 1944 года когда было убито 25 и ранено 30 тысяч человек.
  • По разным оценкам, под руинами стен и в пламени пожаров в Дрездене погибло от 135 (по фильму) до 250 тысяч человек.
  • ритуальному беспричинному уничтожению подвергся в1945 году культурный центр Германии - Дрезден, заполненый сотнями тысяч ни в чем не повинных мирных беженцев.
  • И для читающих на албанском – образчик подонковской историографии
Как видите, данные приводятся самые разные – от 25 до 350 тысяч человек. Но большие числа явно преобладают над меньшими. Попытки разобраться в путанице цифр в некоторых журналах предпринимаются, но крайне редко.
Не менее (и даже более) жуткая картина возникает перед глазами, если сделать поиск по тэгам "Dresden" и "1945" на "мировой сцене" – то есть в YouTube. В леденящих душу роликах число убитых колеблется от 50 до 250 тысяч, причем зрителю не забывают напомнить о том, что столица Саксонии была мирным и беззащитным городом – ни войск, ни военных предприятий, ни ПВО.
Не сочтите мои слова кощунством, однако я уверен в том, что мы имеем дело не только с трагедией, но и с чрезвычайно живучим мифом. Здесь и в следующих постах (не могу обещать, что они будут появляться ежедневно) я попробую осветить составные части этого мифа и их происхождение. А также перечислить, кому этот миф выгоден.

Начнем с самого простого вопроса: был ли Дрезден легитимной военной целью?

Все остальные большие города в Германии были страшно разбомблены и сожжены. В Дрездене даже ни одно стекло не треснуло. Каждый день адским воем выли сирены, люди уходили в подвалы и там слушали радио. Но самолеты всегда направлялись в другие места - Лейпциг, Хемниц, Плауэн и всякие другие пункты. Такие дела.
Паровое отопление в Дрездене еще весело посвистывало. Звякали трамваи. Свет зажигался и когда щелкали выключатели. Работали рестораны и театры. Зоопарк был открыт. Город в основном производил лекарства, консервы и сигареты.
Курт Воннегут, "Бойня номер пять", перевод Р. Райт-Ковалевой

Воннегут вовевал в американской армии, попал в плен к немцам и стал очевидцем бомбардировки. Книга, написанная им через 23 года после войны, по сей день пользуется популярностью. И, соответственно, оказывает влияние на общественное мнение. К этой книге мы еще вернемся, а пока обратимся к официальному документу.

По состоянию на февраль 1945 года в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями*. Только на производстве оружия было занято 50 тысяч человек. В числе этих предприятий – различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности; фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye); завод зенитных и полевых орудий Лемана; крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G.**; а также предприятия, выпускавшие рентеновские аппараты и электроаппаратуру (Koch u. Sterzel A.G.), коробки передач и дифференциалы (Saxoniswerke) и электрические измерительные приборы (Gebruder Bassler).
Historical Analysis of the 14-15 Feb. 1945 Bombing of Dresden
Prepared by: USAF Historical Division, Research Studies Institute, Air University
-----------------------------------------------------
*в 1944-м, по данным рейхсминистерства вооружений, 127 дрезденских предприятия поставляли продукцию для военных нужд (LK)
** Как любитель фотографии, могу добавить, что в Дрездене помимо Zeiss Ikon было как минимум еще одно оптико-механическое предприятие, поставлявшее продукцию вооруженным силам – Ihagee Kamerawerk. На выпуск военной продукции была перепрофилирована даже всемирно известная Майссенская фарфоровая мануфактура, также подвергшаяся бомбардировке.


Может быть, Дрезден был полностью лишен ПВО?
Нет, его защищали зенитные батареи, находившиеся частично в ведении Дрезденского, частично – Берлинского окружных командований люфтваффе. Кроме того, немцы не объявляли Дрезден открытым городом.

Таким образом, столица Саксонии была легитимной военной целью. Цель бомбардировки этого города достаточно четко сформулирована в памятной записке, приведенной в самом начале поста. Кто и почему ставил такую цель? С этим вопросом я попробую разобраться позже, а пока отвечу на другой вопрос:
Были ли для достижения цели выделены исключительные средства?
Ресурсы, использованные Королевскими ВВС для массированной бомбардировки Дрездена, были значительными, однако не исключительными: 722 тяжелых бомбардировщика сбросили 1477,7 т фугасных и 1181,6 т зажигательных бомб, общим весом 2659,3 т. Во время последовательных налетов на Гамбург в 1943 году Королевские ВВС использовали сходное количество бомбардировщиков в единичном налете; так, 740 тяжелых бомбардировщиков 24-25 июля, 739 28-29 июля и 726 29-30 июля. В других массированных налетах британцы сбрасывали больше бомб. Например, 11.773 т фугасных и 4106 т зажигательных бомб на Кельн 9 октября 1944 года, 4368 т фугасных и 3846 т зажигательных бомб на Гамбург 7 августа 1943 года и 3814 т зажигательных бомб на Франкфурт-на-Майне 24 марта 1944 года.
Historical Analysis of the 14-15 Feb. 1945 Bombing of Dresden

Из этого же документа следует, что ВВС США 14-15 февраля сбросили на Дрезденский железнодорожный узел 1247,6 т фугасных и зажигательных бомб. В налетах принимали участие 527 бомбардировщиков 8-й воздушной армии. Таким образом, только на Гамбург в августе 1943-го за один налет было сброшено вдвое больше бомб, чем на Дрезден за три дня в феврале 1945-го.

Бомбардировка Дрездена не отличалась от других, даже была менее тяжелой, чем многие другие. Но когда война закончилась всего через три месяца, она стала казаться ненужной, и все позабыли, что еще в феврале сопротивление немцев считали страшным. Гражданские руководители, начиная с Черчилля, поспешили отречься от своей ответственности за налет на Дрезден, который они на самом деле одобряли. Было предано забвению командование бомбардировочной авиацией. Черчилль, выступая по радио, об этом не упомянул, по этому поводу не изготовляли памятных медалей. Сэр Харрис, единственный из победоносных командующих, не был вознесен в палату лордов. И все же беспорядочное бомбометание без выбора одиночных целей было в течение четырех лет британским достижением, которое и общественное мнение, и государственные деятели весьма ценили.
А. Дж. П. Тейлор, Вторая мировая война

Джон Фредерик Чарлз Фуллер в работе "Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор" приводит несколько иные данные:
Ночью 800 английских бомбардировщиков в два приема обрушили на центр города 650 тыс. зажигательных бомб вперемешку с фугасными весом 4 тыс. и 8 тыс. фунтов. На следующий день продолжала налеты большая часть 1350* американских бомбардировщиков в сопровождении 900 истребителей; 15 февраля эту задачу приняли на себя еще 1100* американских бомбардировщиков. В это время город наводнили десятки тысяч беженцев, которые поспешно уходили от наступающих армий маршала Конева. Поэтому бойня была ужасной. Погибло 25 тыс. человек, насчитывалось 30 тыс. раненых. Центральная часть города на площади 6 кв. миль превратилась в развалины; было совершенно разрушено 27 тыс. жилых и 7 тыс. общественных зданий.
-------------------------------------
* Официальные данные об участии ВВС США в бомбардировке Дрездена были полностью рассекречены только в 1978 году, через много лет после публикации книги Фуллера. В действительности количество самолетов было в несколько раз меньше.

На сегодня хватит. Продолжение следует. Комментарии модерируются, я предупредил.</div>
Tags: dresden, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →