lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К сегодняшней декларации


А так все хорошо когда-то начиналось! Только недолго длилось.
На снимке - принц Вильгельм фон Вид, кавалерийский офицер, капитан прусского Генштаба. До конца жизни он называл себя принцем Албанским. А правил Албанией совсем недолго.
Напомню, как было дело:
после Балканских войн южную часть нынешней Албании оккупировала Греция, северную - Сербия. Так бы им и оставаться с новоприобретенными землями, однако австрийцам пришлось не по нраву усиление сербских соседей, а итальянцы забеспокоились насчет греческого влияния. В результате было создано Албанское Княжество со столицей в Дурресе (он же Дураццо, отчего русская пресса справедливо именовала весь этот передел и его последствия "дураццкой историей").
Чтобы избежать междоусобицы, принца взяли со стороны - из Германии. Фон Вид прибыл в Албанию весной 1914 года и оказался, выражаясь языком бульварных романов, в водовороте страстей.
Во-первых, его премьер-министр Эссад-паша получил от итальянцев большие деньги на организацию восстания - и, поскольку средства надо было срочно осваивать, сотрудничать с принцем совершенно не желал.
Во-вторых, желание Вида создать регулярное войско численностью хотя бы несколько сотен штыков не понравилось австрийцам, которые запретили привозить в Албанию румынских военных инструкторов (а лучше бы разрешили - представляю себе боеспособность обученного ими войска!), зато перебросили туда 50 тысяч винтовок. Это особенно примечательно потому, что в Австро-Венгрии винтовок не хватало и императорско-королевская армия одалживала стрелковое оружие у немцев.
В итоге деньги и винтовки попали по назначению и в новоиспеченном княжестве началась гражданская война. А за его пределами - другая война. Мировая. Австрийцы потребовали, чтобы Вид выступил на их стороне. Тот отказался, ссылаясь на договор о нейтралитете Албании. В итоге его пришлось вывозить из Дураццо на нейтральном голландском броненосце, а власть в княжестве захватил Эссад-паша, провозгласивший себя союзником Антанты. Правда, воевал он не столько с Центральными державами, сколько со своими единоплеменниками.
Собственно с этой в полном смысле слова дураццкой эпопеи началась современная история Албании. Теперь по недомыслию больших государственных деятелей на карте Европы появилось еще одно замечательное государство.
Интересно, кто-нибудь вспомнил сегодня бедного принца фон Вида?
Tags: history, people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments