lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Plane of the Week

В середине 1920-х годов авиаконструктор Бельянка разработал весьма необычный самолет, который получил название Airbus, но на нынешние аэробусы был совершенно не похож. Его подробные технические характеристики и историю службы вы найдете в "Уголке неба", я же хочу обратить внимание на главную особенность этой машины - в качестве несущих плоскостей использовались подкосы нижнего крыла. То есть Bellanca Model 100 был компромиссом между бипланом и монопланом.

Карьера этого самолета оказалась долгой и удачной. Его в различных вариантах выпускали восемь лет, с 1930-го по 1938 год, а прослужил он до конца 1970-х.
Как обычно, предлагаю вашему вниманию небольшую галерею.

Одним из заказчиков был Авиационный корпус Армии США. Военизированный Airbus получил обозначение С-27.

Однако славу этому самолету принесла работа на пассажирских линиях. Последняя модификация, 15-местный Aircruiser, был одним из самых экономичных и эффективных авиалайнеров в США 30-х годов. При небольших габаритах и всего одном двигателе ее грузоподъемность достигала 4000 фунтов при крейсерской скорости 220-230 км/ч - больше, чем у знаменитого трехмоторного Ford и голландских самолетов Fokker, активно использовавшихся на маршрутах средней дальности.

Однако в 1934 американские законодатели запретили использование одномоторных транспортных самолетов. Главным рыноком сбыта Airbus/Aircruiser стала Канада, где таких ограничений не было. Машины Бельянки, оснащенные лыжами или поплавками, обеспечивали связь с труднодоступными районами.

Сохранились два экземпляра этого самолета. Один, много лет отработавший в канадской провинции Манитоба, "репатриировался" и стал частью экспозиции авиамузея в штате Орегон (см. третий и четвертый снимки).

Еще один самолет (бортовой знак CF-AWR), построенный в 1935 году и носивший громкое название Eldorado Radium Silver Express, сейчас реставрируют в Авиационном музее Западной Канады в Виннипеге. Будем надеяться, ему уже скоро вернут прежний облик:
Tags: air, dieselpunk, weekly
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments