lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Tank of the Month

Месяц, названный (если нам не врут) в честь бога войны Марса, подходит к концу. Настало время для очередного танка. Никаких сюрпризов и открытий. Мартовский танк - это французский Char B1. Обычно его классифицируют как средний боевой (Char moyen de bataille). Правда, многие справочники называют его тяжелым.

Кликабельный фрагмент (полностью - 1024 x 768, 313 k)

Вместо рассказа об этом танке у меня получилось

Таким был В1 в молодости - в 1934 году. Весил 28 тонн. Производил сильное впечатление на окружающих, как видом, так и ценой (один танк стоил полтора миллиона франков). Мощность, правда, подкачала - всего 272 л. с. Зато два орудия (47-мм противотанковая в башне и 75-мм гаубица в корпусе) и 40-миллиметровая броня.


В 1937 году танк обзавелся новой башней с длинноствольной пушкой, новым задним колесом и нарастил бортовую броню до 55 мм. Заодно и мощность двигателя выросла до 307 л. с. Соответственно увеличился и вес - до 31,5 т. Танков B1bis было выпущено много - 369 - и у каждого, как заведено во французской армии, имелось имя собственное.


Танки занимались спортом...


... и ходили в походы, но их мирную и счастливую жизнь поломала война.


Что ж, пришлось повоевать. К счастью для этих больших и в общем-то добродушных машин, война быстро закончилась.


Немцы сначала боялись фрацузских танков: отправишься в лес на велосипедную прогулку, а там... Achtung!


Но быстро привыкли и даже подружились.


Правда, среди танков оказалось много раненых и больных, а заниматься их лечением немцы не очень-то хотели. Переделать Char B1 в самоходное орудие (а немцы все пытались переделать в такое орудие) почему-то не получилось, хотя попытки и были.


Один Char B1bis оказался шутником - где-то тихо просидел четыре года, а в 44-м как выйдет на парад да как крикнет: "Это я, я вас освободил!" Французы шутку оценили.


Несколько В1 дожили до наших дней. Этот, например, обитает в доме престарелых в Сомюре. В полном здравии и твердой памяти. Охотно общается с посетителями.

P.S. Был еще один вариант Char B1 - B1ter, не пошедший в серию. Толщина его брони была увеличена до 70 мм, а мощность двигателя - до 350 л. с. Девять таких танков французы обещали в начале войны своим британским союзникам (еще союзникам) в обмен на производство легких Н39 на заводах Соединенного Королевства. Любуйтесь - анфас и в три четверти:



UPD: И специально для любителей острых ощущений: 10.5cm leFH18/3 (sf) auf Geschutzenwagen B-2(f), обнаруженная gunter_spb
Tags: 30s, cars, fr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →