lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Арка Павлова


Монумент героическим защитникам Москвы.
Проект Л. Павлова, 1942


В серии "Москва невоплощенная" этот эскиз снабжен следующим примечанием:
С октябре 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны газета «Литература и искусство» сообщала: «Заканчивается конкурс на монументы героям Великой Отечественной войны. От московских скульпторов и архитекторов поступило около 90 работ. Получены сведения о высылке проектов из Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Ташкента и других городов СССР. Ожидается прибытие свыше 140 проектов». С целью ознакомить общественность с материалами конкурса зимой и весной 1943 года в Москве были устроены три выставки, на которых экспонировались представленные проекты. Условия конкурса среди прочих тем предусматривали и создание монумента «Героическим защитникам Москвы». Выбор места для монумента представлялся на усмотрение конкурсантов. Автор «Арки героев» архитектор Л. Павлов предложил разместить свой памятник на Красной площади. Монумент сооружен не был.

Арка периодически появляется в Сети. Но, по-моему, никто не обратил внимание на ее сходство со зданием, строительство которого закончилось как раз в 1942 году*. Да и декоративные обелиски по углам достойны внимания.
------------------------------------------------------------
* Для тех, кто хочет спросить: "Да откуда Павлов в разгар войны мог знать об этом здании?", замечу, что проект Е42 широко анонсировался еще в конце 1930-х годов. Хотя случайное совпадение не исключено.
Tags: architecture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments