lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Марки Эккенера

Помнится, я обещал продемонстрировать цеппелиновые марки. Пора выполнять обещание. Начну со специальных доплатных марок, которые выпустил в обращение д-р Хуго Эккенер, президент общества Deutsche Zeppelin, чтобы собрать средства на строительство LZ127 Graf Zeppelin.

Версальский договор не запрещал Германии строить дирижабли в порядке частной инициативы, но денег на новый тансатлантический цеппелин у компании не было. LZ126, построенный для ВМС США и переданный американцам в 1924 году, избавил Ваймарскую Республику от необходимости платить репарации в сумме 3,2 млн марок золотом, но не поправил финансовое положение компании, которую основал граф Цеппелин. Еще раньше, в 1921-м, пришлось передать французам и итальянцам два новых пассажирских дирижабля, LZ120 и LZ121 - и это после того, как цеппелины начали выполнять регулярные рейсы в Швецию.
Эккенер, вложив в строительство воздушного гиганта все свои сбережения, посчитал возможным обратиться к народу за поддержкой. Для этого были выпущены специальные марки:

Красная - от народа Германии, зеленая - от германских женщин, синяя - от учащейся молодежи. Номиналы невысокие - 5-10 пфеннигов. Народ в целом и женщины со школьниками в частности откликнулись на инициативу Эккенера с энтузиазмом - ничуть не меньшим, чем в начале ХХ века, когда граф Цеппелин объявлял подписку на строительство воздушных кораблей. Марки помогли Deutsche Zeppelin завершить постройку LZ127 уже в 1928 году, а в августе 1929-го дирижабль совершил первый трансатлантический перелет.

Затем было кругосветное путешествие, арктический полет, строительство LZ129 Hindenburg - и трагедия в Лейкхерсте, положившая конец германской цеппелиновой программе.

Тем, кто хочет больше узнать о Хуго Эккенере, могу порекомендовать его биографию на русском (да, это русская Википедия, но статья очень обстоятельная, добросовестная, подробнее, чем на других языках) и немецком.
Tags: air, history, people, zeppelin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments