lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Chronicle Building, Сан-Франциско

Пишу специально для уважаемого babs71 (он знает, за что:). Кстати, рекомендую взглянуть на его недавний пост, посвященный французскому костелу в Санкт-Петербурге. А "герой" этого поста - один из первых небоскребов Сан-Франциско, благополучно переживший Великое Землетрясение 1906 года и сохранившийся до наших дней.

Здание на углу Маркет-стрит и Керни-стрит было построено в 1892 году и первоначально было девятиэтажным (или десятиэтажным, если считать мезонин под часами). Здесь находилась редакция самой популярной городской газеты San Francisco Chronicle.

После землетрясения его надстроили и добавили новое крыло. Здание стало 16-этажным. Вот как оно выглядело в 1915 году.

С тех пор многое переменилось. Редакция Chronicle в 1924-м переехала в  не столь высокое, но весьма импозантное здание на углу 5-й улицы и Мишшн-стрит:

Угловая башня вначале была неоготической, как и фасад, но со временем ее "модернизировали". Надо сказать, что и на новом месте без часов не обошлось:

Что же касается старого небоскреба, который до сих пор называют Old Chronicle Building, то его успели вновь надстроить, а в прошлом году превратили в многоквартирный дом - Ritz-Carlton Club & Residences. На 16 жилых этажах - всего 44 квартиры. Вот как он выглядит сейчас:

Надстройки могут нравиться или не нравится (по мне, часы следовало бы вернуть на место), но облик здание хотя бы частично сохранило. Чего нельзя сказать о его конкуренте - Call Building. К слову, газета под названием Call окончательно прекратила существование в 1965 году, а самостоятельность утратила гораздо раньше - в 1913-м, когда ее купил владелец San Francisco Chronicle Майкл Генри де Янг и тут же продал Рандольфу Херсту.
Tags: architecture, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments