lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Подводный бык"

Тихоокеанские войны, в частности, война между Перу и Чили, породили целый ряд изобретений. Причем изобретателями были не чилийцы с перуанцами и не американцы с британцами (которые чужими руками воевали друг с другом за полезные ископемые), а немцы-иммигранты. В середине 1860-х годов Карл Флах и Густав Хайерман построили две подводные лодки для чилийского флота. Обе субмарины погибли на испытаниях. А в конце 1870-х годов подводной лодкой обзавелся флот Перу.

Автором проекта был железнодорожный инженер Фридрих Блюме. Еще в 1864 году, во время так называемой "войны за гуано", он предложил построить подводную лодку для испанского флота. Испанцы идею отвергли. Однако Блюме не успокоился, доработал проект и с началом чилийско-перуанской войны предложил его военно-морскому флоту Перу. Работа началась через два месяца после объявления войны.
Лодка, построенная по проекту Блюме, имела 15-метровый металлический клепаный корпус, была оснащена бензиновым двигателем системы Отто, трехлопастным винтом и двумя вентиляционными трубами. Трубы при необходимости убирались внутрь корпуса и закрывались заглушками. Имелся балластный танк, заполненный водой. Экипаж составлял 11 человек, вооружение состояло из двух торпед.
Испытания лодки начались в октябре 1879 года. Toro Submarino, "Подводный бык", погружался на глубину 21 м и развивал скорость 4 узла. Командование сочло, что этого достаточно для внезапной ночной атаки на крупные боевые корабли чилийского флота. Лодку в обстановке глубокой секретности перевезли в Кальяо, поближе к театру военных действий. В июле 1880 года Toro получил первое и последнее боевое задание - атаковать чилийские корабли, стоявшие на якоре у острова Сан Лоренцо, в нескольких милях от Кальяо. Для этого были приготовлены торпеды с часовым механизмом, которые должны были взорваться после того как субмарина ляжет на обратный курс. Однако чилийцы получили донесения о том, что перуанцы располагают новым, секретным и очень опасным морским оружием, и когда Toro уже вышел из Кальяо и погрузился на глубину 10 м, корабли ушли на юг. Тихохохдная подлодка не могла их догнать и вернулась на базу ни с чем.
16 января 1881 года, после битвы при Мирафлоресе, в которой перуанцы потерпели сокрушительное поражение, Toro Submarino был затоплен вместе с другими кораблями ВМФ Перу. Некоторые историки полагают, что если бы подлодка преуспела в своей июльской миссии, исход Тихоокеанской войны был бы иным. Но это - некоторые. Большинство исследователей придерживаются мнения, что успех Toro ничего не изменил бы в соотношении сил и перуанцы в любом случае проиграли бы войну.
В виде приложения - изображения двух европейских подводных лодок второй половины XIX века:

Французский Plongeur, построен в 1863 году


Испанская субмарина конструкции лейтенанта Пераля, 1888
Tags: history, navy, steampunk, xix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments