lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ich bin ein Robot

Юноши (и девушки), обдумывающие житье - в частности, перспективу приобретения фотоаппарата!
Что бы вы сказали о таком варианте:
  • компактный штатный объектив с большой светосилой, дающий непревзойденное по резкости изображение;
  • сменная оптика;
  • скорость съемки - до 5 кадров в секунду;
  • по-настоящему карманные габариты - 11 х 6 х 3 см;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • поворотный видоискатель;
  • о ресурсе батареек заботиться не надо.
Каково?
Только не спрашивайте насчет количества мегапикселей и физических размеров матрицы. Это пленочный аппарат. Карманный робот.

Пьеса Карела Чапека R.U.R. ("Универсальные роботы Россума") увидела свет в 1924 году. Ровно через десять лет слово "робот" стало торговой маркой. Его зарегистрировала компания Otto Berning, которая готовилась удивить мир маленькой автоматической фотокамерой с пружинным заводом. Отличительными особенностями этой камеры (помимо перечисленных выше) были размер кадра (24 х 24 мм), оригинальный поворотный затвор, находившийся за объективом, и встроенный в корпус желтый фильтр.


Одного завода пружины хватало на 25 кадров. Для того, чтобы отснять целую пленку (1.65 м), нужно было всего дважды покрутить до упора ручку пружинного механизма. А дальше - только знай нажимай на кнопку! При известной сноровке таким образом можно было отснять 4-5 кадра за одну секунду. Пленка перематывалась в двухцилиндровую кассету (я такими кассетами пользовался и могу сказать, что они куда надежней и безопасней стандартных кодаковских). Дальномер отсутствовал - в нем просто не было нужды.

Конструкцию этой камеры разработал часовой мастер Хайнц Килфитт. С другим его изобретением многие из вас знакомы - после Второй Мировой войны он сконструировал Zoomar, первый объектив с переменными фокусным расстоянием для 35-мм фотографии. Но к тому времени у Килфитта был  собственный завод в Мюнхене, а в 1930 году он искал промышленника, готового реализовать его идею. Agfa и Kodak от услуг изобретателя отказались, и в конце концов чертежи приобрел Ганс Бернинг, сын дюссельдорфского промышленника. Вместо гонорара он выдал Килфитту акции своего только что созданного предприятия.
Через год после регистрации торговой марки RoBoT Килфитт подал заявку в Патентное бюро США:

А в 1936-м началось серийное производство первой модели RoBoT. Выход нового фотоаппарата на рынок сопровождался оригинальной рекламной кампанией:

Первым штатным объективом стал специально рассчитанный Zeiss Tessar 2.8/32.5.

Как ни странно, детище Килфитта и Бернинга не приобрело особой популярности у профессиональных фоторепортеров, хотя RoBoT, разработанный именно для репортажной съемки, стоил гораздо дешевле, чем Leica и Contax. Зато камеру по достоинству оценили фотолюбители и военные.

В 1938 году завод Бернинга выпустил RoBoT II, отличавшийся новой конструкцией видоискателя и отсутствием встроенного фильтра. Эти камеры поставлялись для люфтваффе, а также промышленным предприятиям.

Появилась "промышленная" версия без видоискателя и "двойная", у которой одного завода пружины хватало уже на 50 кадров. Камеры второго поколения имели синхроконтакт для вспышки - конструкция затвора обеспечивала синхронизацию на всех выдержках. Видоискатель позволял пользоваться длиннофокусными объективами.

После войны производство фотографических роботов продолжалось. Килфитт к тому времени продал свои акции, а Бернинг с помощью своих инженеров выпускал все новые и новые вариации на тему патента 1934 года - Robot Royal*, внешне похожий на дальномерные аппараты Leica (и снабженный дальномером):

и Robot Star:

Выпускалась даже насадка для Robot, превращавшая эту камеру в зеркалку.

Есть заказные модели, отделанные дорогой кожей:

а также золотом:

Как бы ни выглядели камеры Бернинга (переименовавшего свою компанию в Robot-Berning), их конструктивные принципы не менялись: секторный поворотный затвор и пружинный механизм в стальном корпусе, литом или штампованном.

Рядовой потребитель, тем не менее, постепенно терял интерес к этим камерам. Однако в промышленности (а также в охранных системах) фотографические роботы конструкции Килфитта применялись с большим успехом. В 1968 году компания Бернинга прекратила выпуск "потребительских" камер и перешла исключительно на выполнение корпортативных заказов. Эта компания существует и сегодня. Она носит название ROBOT Visual Systems GmbH.

P.S. Могу засвидетельствовать, что снимал камерой RoBoT II и получил массу удовольствия. Пружинный механизм, который критика 30-х годов называла "шумным", производил куда меньше шума, чем современный моторный привод. Одного завода хватило на 32 кадра. Снимки получились четкими и контрастными, затвор все "ручные" выдержки (от 1/25 до 1/500)  отработал отлично. К весу маленького аппарата - почти 600 г - руки привыкли быстро.
-----------------
* Royal выпускался в трех вариантах:
  • 18 - с размером кадра 18 х 24 мм
  • 24 - с размером кадра 24 х 24 мм
  • 36 - со "стандартным" размером кадра 24 х 36 мм
Последний вариант был значительно меньше, чем Leica M с аналогичным размером кадра, но весил заметно больше.


Tags: camera, dieselpunk, photo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Recent Posts from This Journal