lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мавритания на Манхэттене

Вчера я вывесил небольшой фрагмент одного любопытного снимка. До полного варианта этого снимка дело еще дойдет, а пока разрешите представить здание, изображенное на фрагменте.

Это второй Мэдисон-сквер гарден. Первый, построенный в 1860-е годы, вначале был пассажирским депо Нью-Йоркской и Гарлемской железной дороги, а в 1871-м, после перевода движения на вокзал Гранд Сентрал, здание купил знаменитый П. Т. Барнум. В 1879-м здесь устроили велодром (тогда-то и появилось название "Мэдисон-сквер гарден"), а в 1890-м построили новое здание в мавританском стиле по проекту архитектора Стэнфорда Уайта.
Сам Уайт, весьма колоритный персонаж, имел в этом здании собственные апартаменты, в коих предавался излишествам. Излишества его до добра не довели - в 1906 году он был убит в ресторане на крыше Мэдисон-сквер гарден. Его застрелил миллионер Гарри К. Тоу, ревнивный супруг актрисы Эвелин Несбит, с которой у Уайта был роман. По иронии, судьбы, в момент, когда прогремел выстрел, звучала песня "Я мог бы любить миллион девушек". Добавлю, что последним архитектурным проектом Уайта была башня Теслы на Лонг-Айленде.

Башня Мэдисон-сквер гарден, увенчанная статуей Дианы-охотницы работы Сен-Годана, некоторое время была самым высоким сооружением Нью-Йорка.
О том, какое место он занимал в городском пейзаже, некоторое представление дает эта открытка:

На первом плане - недолговечное украшение "Большого Яблока", Арка Дьюи - построенная в 1899 году для парада в честь победы над Испанией. Арка была временной, в 1901 году ее разобрали.


Вернемся к Мэдисон-сквер гарден:


В огромном зале проводились спортивные состязания (в частности, чемпионаты по боксу), ставили спектакли, устраивали ледовые шоу и автомобильные выставки:

Политические партии регулярно арендовали Мэдисон-сквер гарден для предвыборных мероприятий. В последний раз - в 1924 году, когда здесь проходил Национальный конвент Демократической партии, выдвинувший Джона Дэвиса кандидатом на пост президента США. Дэвис проиграл выборы, а здание вскоре снесли.


На месте Мэдисон-сквер гардена по проекту Касса Гилберта был построен 187-метровый небоскреб New York Life Insurance. Он стоит там до сих пор. А Мэдисон-сквер гарден переехал на угол 50-й улицы и 8-й авеню.

Строительство новой крытой арены финансировал известный деятель профессионального бокса Текс Рикард. Здание простояло до 1968 года, пока на месте великолепного вокзала Пенн Стэйшн не возвели новый, четвертый, уродливый и пока что последний Мэдисон-сквер гарден.
Tags: architecture, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments