lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

Первые небоскребы Нью-Йорка (I)

Давно собирался перенести сюда серию постов из сообщества ru_steampunk. Вот собрался - и переношу, в несколько сокращенном и перемонтированном виде.

Предком всех классических небоскребов считается не такое уж большое здание в Чикаго, выстроенное в 1885 году для страховой компании. Всего-то девять этажей (позже надстроили еще два). Однако впервые в истории была использована несущая металлическая конструкция, получившая название "чикагского скелета". Вот это здание:

В Нью-Йорке быстро переняли опыт Чикаго и стали строить здания аналогичной конструкции. Чем дальше, тем выше. В основном, офисы. Например, уже в 1896 году был построен 19-этажный Gillender Building на углу Нассау и Уолл-стрит:

Он простоял всего 13 лет - 83-метровый небоскреб разрушили, чтобы выстроить на его месте более внушительное здание корпорации Bankers Trust. А в  1898-99 в "Большом Яблоке появились первые башни-близнецы. Впрочем, не совсем близнецы, но стояли они рядом. Вот так:

На первом плане - башня St. Paul (96 м), названная так из-за соседства с собором Св. Павла, на заднем - Park Row Building, строительство которого закончилось на несколько месяцев позже. Это 30-этажное здание высотой 119 метров в течение 9 лет было самым высоким в Нью-Йорке.  Оно могло бы утратить почетный титул гораздо быстрее, но проект 139-метрового небоскреба компании Aetna, представленный в 1901 году, так и не был реализован. Еще фото:

Декоративные "фонари", венчающие конструкцию, имели одну-единственную функцию: увеличить общую высоту. Чтобы рекорд как можно дольше не побили. Вот эти "фонари", если взглянуть поближе:

Критики считали Park Row Building уродливым и безвкусным. Особенно ценителей прекрасного раздражал брандмауэр. Как писал один французский искусствовед, "когда одна из стен - абсолютно голая, оформление трех остальных никакого значения не имеет". Тем не менее здание стоит и по сей день, считается памятником архитектуры и многих восхищает. А его сосед St. Paul дожил только до 1958 года. Его снесли.
В 1908 году титул самого высокого здания Нью-Йорка перешел к Singer Building. Но о нем мы поговорим в другой раз. Пока предлагаю ознакомиться с постом достойного rudzin о самых странных небоскребах.
Tags: architecture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments