lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Первые небоскребы Нью-Йорка (III)

Начало
Часть II
Недолго экстравагантный Singer Building оставался королем нью-йоркского неба. Титул у него отобрал другой небоскреб, выстроенный в совершенно ином стиле.
Тут следует сказать, что стилистическое разнообразие американской архитектуры начала ХХ века не только не уступало европейскому, но и превосходило его. Если у европейцев в это время почти безраздельно господствовали стиль модерн (Art Nouveau, Sezession, Jugendstil, Liberty - смотря в какой стране дело было) и неоготика, то американцы копировали все что угодно и поднимали старые формы на недосягаемую высоту :). Причем Art Nouveau играл тут далеко не главную роль. В качестве примера можно привести два высотных здания, построенных в течение одного десятилетия на одной улице. На первом плане - Bankers Trust, выросший на месте небоскреба Gillender (см. первую часть), на втором - 36-этажное здание страховой компании Equitable. Образцом для первого, с шатровой крышей, послужил Галикарнасский мавзолей - ни больше, ни меньше! Второе - отличный образчик неоклассической архитектуры в римском духе. Вот как оно выглядит сегодня.
Но что там мавзолей! Создатели нового небоскреба решили украсить Нью-Йорк увеличенной копией одного из самых известных зданий Старого Света. И преуспели.
Легко заметить, что заказчиками очень многих небоскребов были страховые компании. Их бизнес шел в гору и в переносном, и в самом прямомо смысле - разрастающимся конторам нужны были новые офисы. Вот и компания Metropolitan Life Insurance решила не оставаться в стороне от всеобщей акселерации и в 1905 году заказала у фирмы Napоleon LeBrun  проект 52-этажного здания. В 1907-м проект был готов. Архитекторы придали дому-великану на Мэдисон-авеню форму знаменитой венецианской кампаниллы - звонницы собора Св. Марка. Копия получилась в два с лишним раза выше оригинала - 213 метров. Каждый из фасадов получил часы с 8-метровым циферблатом.

Это фрагмент фотографии Джорджа Грэнтама Бейна, сделанной незадолго до завершения строительства.
Полностью снимок выглядит так:

Кликабельно (2200 x 2777, 1074 k). Thanks to Shorpy
Советую скачать и любоваться. Слева видно старый Madison Square Garden, этот фрагмент я вывешивал отдельно.
И вскоре после торжественного открытия:

Башенка-звонница, венчающая крышу с крутыми скатами - просто триумф романтики:

Здание, строительство которого завершилось в 1909 году, стоит и по сей день (кстати, в двух шагах от славного "Утюга"). Только выглядит несколько иначе:

Исчезли массивные мраморные карнизы и башня приобрела такой вид, будто кампаниллу построили из кубиков "Лего". Таковы результаты капитального ремонта, проведенного в 1964 году. Подозреваю, что карнизы убрали по соображениям безопасности.
Башня Metropolitan Life Insurance (или просто Met Life) оставалась самым высоким зданием Нью-Йорка и мира до 1913 года, когда ее переросло нечто совсем уж запредельное.

Продолжение следует
Tags: architecture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments