lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Неполиткорректный напиток

Так получилось, что в пяти минутах ходьбы от моего дома наливают оксфордширский темный эль. Который я периодически и пью, причем с удовольствием. Называется он Hobgoblin Strong Dark Ale, а варит его Wychwood Brewery. Вся продукция этой пивоварни поименована в честь разной нечистой силы. Что же касается "моего" эля, то его реклама отличается особым цинизмом, за который в период усиленной борьбы с колдунами и ведьмами по головке не погладили бы. Впрочем, сейчас другие времена.
Но о рекламе потом. Вначале - о пиве. Бутылочную и баночную его версии я не пробовал, пью только разливное. Оно имеет меньшее содержание алкоголя, чем бутылочное (4,5% объема против 5,2%), в остальном же, если верить специалистам, ничем не отличается от "стеклянного" и "жестяного" Hobgoblin.

Я бы сказал, что этот эль - типичный английский understatement. У него тонкий, довольно слабый аромат - но в этом аромате очень интересно сочетаются орех и хмель со жженым сахаром. Вкус еще более сложный: первый глоток кажется чересчур сладким, потом в дело вступает хмель, дающий отчетливую и очень приятную горечь. Все это оттеняют карамельно-фруктовые тона. Послевкусие горьковатое, с легкой кислинкой. Цвет у эля темно-рубиновый. Минерализация слабая, пена устойчивая, кремовая, дающая плотное "кружево" по стенкам бокала. Плотность, на мой взгляд, могла бы быть и выше, хотя водянистым Hobgoblin я при все желании не назову. Возможно, дело в моей привычке к стаутам и чешскому черному пиву, у которых плотность выше среднего. Если бы я вырос на элях - воспринимал бы их иначе.
Эксперты рекомендуют пить Hobgoblin за обедом. Я никогда не сопровождал употребление эля обильной едой, но думаю, что этот эль мог бы с успехом заменить столовое вино.
Wychwood Brewery существует с 1841 года. Вначале пивоварня принадлежала Джону Уильяму Клинчу. Его наследники продали дело концерну Courage, который в начале 1960-х годов закрыл пивоварню. А в 1983-м году здание приобрел Пэдди Гленни, обучавшийся мастерству пивоварения в Германии. Он назвал свое предприятие Eagle Brewery. Через два года к нему присоединился еще один пивовар, Крис Мосс, в 1990-м пивоварня получила свое нынешнее название, а в 1996-м появился Hobgoblin.

Реклама этого эля радует глаз. Мало кто отваживается открыто бросить вызов любителям лагера. А тут - сплошная неполиткорректность:

В чем дело, любитель лагера? Боишься что-нибудь почувствовать? (Более чем прозрачный намек на то, что большинство массовых лагеров лишено всякого подобия вкуса)


Боишься темноты? (Имеется в виду - темного пива. Большинство массовых лагеров - светлые)


Это волшебное зелье превратит ее в красавицу! (Не бывает некрасивых женщин, бывает мало эля)


Рождественский плакат
(обратите внимание на оленя!)


Вот такой эль. Если он попадется вам в бутылке или, паче чаяния, в банке - попробуйте. Если на разлив - попробуйте непременно.
Tags: beer, poster
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →