lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Palmenhaus


Еще пара добрых слов в адрес Венского монетного двора. Пять лет назад там была отчеканена серебряная монета достоинством 10 евро, на которой увековечены Шёнбруннский дворец и Das Grosse Palmenhaus - дворцовая оранжерея, построенная в 1882 году по повелению императора Франца-Йозефа. Проектировал оранжерею придворный архитектор Франц Зегеншмид. В свое время это было самое большое здание в мире, построенное из стекла и стали (лондонский Хрустальный дворец при куда более внушительных размерах имел не стальную, а чугунную конструкцию).
Оранжерея благополучно пережила падение двуединой монархии, гражданскую войну, австрофашизм, аншлюсс, Вторую мировую войну, четырехстороннюю оккупацию и восстановление суверенитета. Уникальная коллекция экзотических растений постоянно пополняется. Здание и сегодня производит сильное впечатление:









Не меньшей известностью пользуется Palmenhaus в саду Бурггартен рядом с императорским дворцом Хофбург. Он построен в 1901-1905 гг. по проекту Фридриха Омана и считается одним из лучших образцов венского Сецессиона:



Но мне - при всем моем уважении к Фридриху Оману и любви к Сецессиону - дворцовая оранжерея нравится больше.
Tags: architecture, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments