lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чартерные деньги

Американские купюры с надписью National Currency обеспечивались не золотом и серебром, а облигациями государственного займа. Их эмиссию осуществляло не казначейство, а частные банки, получившие специальную лицензию (чартер). С 1863 по 1929 год чартер был предоставлен 14 тысячам банков.

В качестве примера можно привести банкноты, выпущенные банками штата Вашингтон в 1902 году.


5 долларов Старого национального банка в Спокане с изображением президента Харрисона.


10 долларов Биржевого национального банка. В овале - портрет убиенного президента МакКинли, который впоследствии перекочует на купюры куда более крупного достоинства.



20 долларов Национального банка Такомы. Спектр на фоне портрета - не голограмма, а оптическая иллюзия, возникшая при съемке.



50 долларов Национального банка Сиэттла. Паровоз (см. на обороте) скоро станет излюбленной темой китайских дензнаков - тех, которые будут печататься в Нью-Йорке.


100 долларов Национального торгового банка Сиэттла. Фрагмент оборотной стороны использован в начале поста. Крупные синие цифры (как и на всех остальных банкнотах) - номер чартера.

Все "национальные деньги" были единого образца, и отличались друг от друга лишь названием банка, нумерацией и, естественно, подписями ответственных лиц. После создания Федеральной резервной системы таких денег стало значительно меньше, чартеры не возобновлялись, а последняя эмиссия (1929) состояла из унифицированных купюр с надпечатками на лицевой стороне:


Деньги с надписью National Currency ушли в историю в год Великого Кризиса. Другие разновидности долларов, существовавшие наряду с федеральными резервными билетами, продержались значительно дольше.
О них - как-нибудь в другой раз.
Tags: money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments