lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Двойное "монастырское"

Это пиво за пределами Бельгии настойчиво рекламируют как "традиционное монастырское", всячески давая понять, что сварено оно братьями-бенедиктинцами в стенах старинного аббатства. И лукавят, конечно. В действительности пиво Maredsous - и ординарное светлое, и двойное темное, и золотистое тройное - уже 45 лет производит светская пивоварня Duvel Moortgat в городке Бреендонк.


Да и сам монастырь не такой уж старинный - обитель Маредсу была основана в 1872 году, а пивоварением там начали заниматься в 1881-м. Варили и для собственных нужд, и на продажу. В 1963-м году продали рецептуру и марку семейству Моортгат, чьим основным источником дохода в то время был розлив датского пива Tuborg.


Впрочем, Моортгаты варили и собственное пиво - как верхового, так и низового брожения. Самое известное их произведение - крепкий светлый Duvel, впервые сваренный в 1918 году для британских войск и поначалу именовавшийся Victory Ale. В 1930-е годы появился Bel Pils (первоначальное название - Extra Blonde), а в 1945-м - лагер Vedett (который сейчас усиленно и незаслуженно рекламируют, напирая на возможность заказать этикетки с портретом клиента). К слову, пивоварня Moortgat на год старше монастыря.


Если Duvel с некоторых пор завоевал мировую популярность, то Maredsous остается в тени. И это, пожалуй, хорошо: стоит пиво недорого, а его качество не страдает от требований "широкого рынка".
Оценивать все три сорта не стану, остановлюсь только на одном - двойной темной "восьмерке". Цифра на этикетке соответствует содержанию алкоголя - 8% объема. Пиво существует только в бутылочной версии, и проходит два процесса ферментации - второй уже после разлива в бутылки, для чего в готовый напиток добавляют дрожжи и выдерживают бутылки в холодном погребе не менее двух месяцев. Специалисты предупреждают нас о наличии осадка, я же отмечу, что ни в одной употребленной мной бутылке Maredsous 8 осадок не обнаружился.


Пить "восьмерку" - так же, как "шестерку" и "десятку" - следует из высокого расширяющегося кверху бокала. И помнить о том, что любой эль не любит чрезмерного холода. Наливать медленно в слегка наклоненный бокал, постепенно отдаляя бутылку - в этом случае гарантирована высокая, устойчивая "корона" кремового оттенка. Само пиво очень темное, коричнево-рубинового цвета, практически непрозрачное. Аромат у него сильный, пряный, с вишневыми, винными и шоколадными нотками. Первый глоток производит обманчивое впечатление - легкий, сладковатый. Затем характер пива раскрывается в полную силу: очень богатый вкус (карамель, пьяная вишня, чернослив, черная смородина в сочетании с хорошей дрожжевой базой и деликатным, слегка терпким хмелем), высокая плотность (по моему ощущению - эдак 15 градусов по шкале Плато), приятное ощущение на языке и ласковая теплота в горле. Никаких спиртовых признаков нет и в помине, что нельзя не приветствовать. Послевкусие умеренно сладкое, фруктовое, со слабой горечью.


Любительский снимок с "неправильным" бокалом. Но выглядит очень аппетитно.

Подводя итог: отличный десертный напиток.
Широко экспортируемые бельгийские "монастырские" эли с дображиванием в бутылке - Leffe Triple 8 (светлый) от InBev и Floreffe Double (6,3% алкоголя) от Lefebvre - значительно менее интересны.
 
Tags: beer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments