lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:

Шотландские деньги (2)

 
Перед нами - ассигнация Банка Шотландии образца 1956 года. 
Напомню, что Великобритания не проиграла ни Первую, ни Вторую мировую войну, на престоле в Эдинбурге не воцарился потомок принца Чарли Стюарта, и шотландский фунт - законное платежное средство, а не мистификация.
Тем не менее подлинная история нынешних шотландских денег поинтересней многих альтернативно-исторических фантазий.
До заключения англо-шотландской унии денежной единицей Шотландии был фунт (Pound Scots), курс которого по отношению к фунту стерлингов постоянно падал. Финансовая реформа, проведенная королем Иаковом I (он же Иаков VI Шoтландский), закрепила соотношение между двумя валютами - 12 шотландских фунтов за один фунт стерлингов. А в 1707 году, когда два королевства объединились, шотландской валюте пришел конец.
Какое отношение все это имеет к фунтовым ассигнациям, выпущенным в ХХ веке? Самое прямое. Вот пять фунтов Банка Шотландии (1947):

В нижней части купюры - надпись: "Основан согласно парламентскому акту 1695 года". Bank of Scotland - единственный выживший экономический институт, образованный в Шотландии до заключения унии. Но в 1695 году шотландский парламент вотировал создание не только банка, но и компании - по образцу Ост-Индской, - целью которой были колонизация заморских территорий и развитие колониальной торговли. Несмотря на значительные налоговые льготы, компания вскоре обманкротилась, и одной из статей Закона об унии 1707 года была выплата компенсаций пайщикам разорившегося Шотландского Общества. Для того, чтобы следить за справедливым распределением компенсаций, было создано новое Эквивалентное Общество, которое еще через несколько лет превратилось в Эквивалентную Компанию. Эта компания изъявила желание заняться банковским делом, и в 1724 году получила королевскую лицензию на эмиссию денег. Так наряду с существовавшим уже почти 30 лет Банком Шотландии появился новый эмиссионный институт - Королевский банк, существующий и поныне.

В Лондоне новому банку благоволили, поскольку подозревали руководство "старого" банка в сепаратистских настроениях. Справедливы были эти подозрения или нет, однако банкиров старой школы ожидало сильное потрясение - конкуренты скупили большое количество векселей Банка Шотландии и предъявили их к оплате.
Так началась "банковская война", завершившаяся только к 1740 году. Окончательный мир между двумя банками был достигнут в 1751-м, когда "старый" и "новый" банки договорились принимать к оплате долговые обязательства друг друга. К тому времени лицензию (чартер) на эмиссию денег получили еще несколько вновь созданных банков. Можно сказать, что уния отняла у Шотландии собственную валюту, но весьма способствовала развитию финансового дела.
Кроме Королевского банка и Банка Шотландии, сегодня эмиссией денежных знаков занимается Клайдсдейлский банк:

Это первый шотландский банк, открывший отделения в Англии. В 1919 году его приобрел английский Мидлендский банк, однако "Клайдсдейл" сохранил автономию, продолжил эмиссию денег и в 1926 году приобрел Банк Северной Шотландии, также печатавший бумажные фунты. Объединение двух банков нашло отражение на купюрах только в 1950-е годы:


Другим чартерным банкам повезло меньше - например, действовавший в Глазго Union Bank of Scotland в 1955 году был поглощен Банком Шотландии:


Национальный банк Шотландии - первый британский банк, организовавший передвижные отделения в автофургонах, - в 1960 году объединился с Королевским банком:

Бумажные фунты он выпускал до самого объединения:

Причем регулярно обновлял дизайн:


Незадолго до поглощения Королевским банком Национальный банк поглотил Коммерческий банк Шотландии:


British Linen Bank оставался независимым до 1969 года, когда его приобрел Банк Шотландии:


Его купюры отличает верность единожды выбранному стилю. Выше - один фунт образца 1939 года, ниже - 20 фунтов 1962-го:

1 фунт 1964-го:

И пять фунтов 1968-го года:

Портрет сэра Уолтера Скотта (для традиционалистов - Вальтер Скотт, да) впоследствии появился на других купюрах. Но о них - в следующий раз.

 
Tags: history, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments