lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Шотландские деньги (5)

Окончание

1. Вступление
2. Банки и банкноты
3. Bank of Scotland
4. Royal Bank of Scotland

Пятый и последний пост целиком и полностью посвящается Клайдсдейлскому банку - самому молодому из трех эмиссионных банков Шотландии. Основан он в 1838 году в Глазго, в 1919-м куплен английским Мидлендским банком, в 1950-м объединен с Банком Северной Шотландии (еще одним владением банкиров из Средней Англии), в 1987-м перешел в собственность Национального банка Австралии. Его отделения к югу от реки Твид действуют под флагом Йоркширского банка.
Предупреждаю сразу: особых художественных красот вы тут не увидите. Хотя портретная галерея на купюрах Клайдсдейла несколько разнообразней, чем у конкурентов.

До 1964 года банкноты украшал длинный титул: Банк Клайдсдейла и Северной Шотландии:



Затем название сократили:


Поначалу изменения коснулись лишь названия:

А в 1970-е годы в обращение были выпущены купюры, дизайн которых (с незначительными изменениями) дожил до нашего времени.
На одном фунте был отпечатан портрет Роберта Брюса:

Если Банк Шотландии "приватизировал" изображение сэра Уолтера Скотта, а Королевский банк - лик Арчибальда Кэмбелла, своего первого управляющего и брата знаменитого полководца, то Клайдсдейлский банк разместил на купюрах портреты других знаменитых шотландцев. В частности, экономиста Адама Смита:


А также Роберта Бернса (так что за шотландский коктейль "Бобби Бернс", названный в честь поэта, можно расплатиться его изображением).


И Мэри Слессор, обращавшей в христианство африканских детей и удостоенной за это ордена Св. Иоанна Иерусалимского (в протестантской версии).


И вновь Роберта Брюса - на 20-фунтовой банкноте (бумажный фунт давно уже не печатают).


А самый крупный номинал, 100 фунтов стерлингов, украшает портрет лорда Кельвина.



Есть и юбилейные выпуски - например, в честь Александра Томсона по прозцищу "Грек", великого архитектора-классициста:


Штаб-квартира банка по-прежнему находится в Глазго, но у него имеется и весьма солидный офис в Эдинбурге:


В дальнейшем могу рассказать о деньгах Гернси, Джерси и острова Мэн, которые не только печатают бумажные фунты, но и чеканят собственную монету. А также о старых (дореформенных) английских деньгах и о стопе Карла Великого. Последнее - только по особому заказу, поскольку материал я изучил еще в школьном возрасте, постоянно к нему возвращался и вряд ли найду что-нибудь новое для себя.

Спасибо за внимание к теме.
Tags: money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments