lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Funkturm Berlin

В Берлине две телебашни - 230-метровая и 300-метровая. Обе были построены в 1960-е годы, когда город был разделен. "Старшая сестра" этих башен вступила в строй значительно раньше, 3 сентября 1926 года. Ее открытие было приурочено к 3-й Всегерманской радиовыставке, и стоит она на территории выставочного комплекса в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.
Это первая в мире башня, использовавшаяся для регулярной телевизионной трансляции.

Высота башни - 150 м, вес ажурной конструкции - 600 т, расстояние между опорами - 20 м. В проекте Генриха Штраумера никакие дополнительные функции сооружения не предусматривались. Ресторан (на высоте 52 м) и смотровая площадка (на высоте 125 м) были спроектированы уже в процессе строительства, начавшегося в 1924 году. Интересно, что опорами ресторана служат огромные керамические изоляторы, изготовленные на Прусской фарфоровой мануфактуре.

До 1933 года здесь находился самый мощный в Берлине средневолновой радиопередатчик. С вводом в строй еще более мощного передатчика в Тегеле башня получила резервный статус. Опыты с телевизионными трансялциями здесь проводились с 1929 года, а первый регулярный выход в эфир состоялся 22 марта 1935-го. Ровно через пять месяцев в выставочном комплексе начался пожар, от которого башня сильно пострадала. Трансляции возобновились 23 декабря того же года.

Рисунок из альбома "Берлин, 1937"

Во время войны башня служила наблюдательным пунктом и центром связи ПВО. Весной 1945 года в конструкцию попало несколько артиллерийских снарядов. Ресторан сгорел, одна из опор была разрушена. Восстановительные работы были проведены вскоре после окончания войны. В 1948 башню использовали для экспериментов с направленной трансляцией. В 1950-м она вновь открылась для публики.


Ресторан. Ничего не напоминает?

В 1951-м возобновились телевизионные трансляции, продолжавшиеся 12 лет - до ввода в строй новой 230-метровой телевизионной башни. С 1973 года Funkturm не используется для каких-либо регулярных передач, трансляционное оборудование было демонтировано в 80-е годы.









Tags: architecture, dieselpunk, media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments