lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мелочь и еще мельче

Oranges and lemons,
Say the bells of St. Clement's,
You owe me five farthings,
Say the bells of St. Martin's.
English Nursery Rhyme

Довольно воспевать серебро, золото и астрономические номиналы!
Сегодня я хочу рассказать вам о маленькой медной монетке, которая в последний раз поступила в обращение более пятидесяти лет тому назад.

Монетка эта называется фартинг - от англосаксонского feorthling, что означает "четверть"*. Четверть чего? Пенса, конечно. А пенс - одна двенадцатая шиллинга. Шиллинг же - двадцатая часть фунта стерлингов. Соответственно, фартинг - 1/960 фунта. Видите, как все просто?
Правда, некоторые считают, что все это отнюдь не просто. И от души жалеют бедных британцев - как же они аж до 1971 года управлялись с такими сложными деньгами? При этом сами не находят ничего странного или сложного в том, что в сутках - 24 часа, час делится на 60 минут, а минута - на 60 секунд. К тому же на циферблате механических часов (или на электронной эмуляции такого циферблата) всего 12 делений, а не 24. Но мы же как-то управляемся со временем, не правда ли?
Те же, кто давно постиг все премудрости традиционных английских номиналов, иногда удивляются, почему фунт стерлингов (Pound) обозначается как £, то есть стилизованной буквой L, а пенни - буквой d. Дело в том, что для этих обозначений используются латинские наименования денежных единиц. Фунт на латыни - Libra, а пенни - denarius. Буква s, обозначавшая шиллинг, скрывает латинское слово solidus.
Система, которая у многих ассоциируется исключительно с Соединенным Королевством, была придумана не в Англии и не в Древнем Риме, хотя первоначальные названия монет соответствуют римским деньгам, а при дворе Карла Великого. Она использовалась - полностью или частично, зачастую наряду с другими системами - во Франции и Испании, Италии и Германии, Польше и Литве. Французские ливр, су и денье - родные братья фунта, шиллинга и пенса. Равно как и итальянские лира, сольдо и денаро. Германские пфенниги, литовские пенязи, польские шеляги - все они родом из империи Шарлеманя.
А теперь - о фартинге, который до 1827 года был самой мелкой британской монетой.
Первое упоминание о нем мы находим в хронике Эдуарда I (1272-1307). Однака чеканка серебряных "четвертушек" началась еще раньше - в кладах были обнаружены монеты этого номинала, относящиеся к правлению Герниха III (1216-1272). Много ли можно было купить на фартинг в XIII  веке? Не так уж мало - целую курицу или фунт говядины.
Фартинги чеканились из серебра вплоть до царствования Эдуарда VI (1547-1553). Затем номинал надолго исчез из обращения - до тех пор пока король Иаков I не пожаловал Джону Харрингтону право чеканить для  Короны мелкую медную монету. Так появился медный фартинг, который вначале был покрыт тонким слоем олова. Такая маскировка требовалась для того, чтобы придать медяку хотя бы отдаленное сходство с серебряной монетой - англичане (подобно своим русским современникам и в отличие от древних римлян) отказывались считать медные деньги "настоящими".
После смерти Харрингтона дело было отдано на откуп герцогу Ленноксу. Чеканку продолжила вдова Леннокса, затем откупщиком стал другой знатный дворянин, герцог Малтраверс. Карл I успел передать откуп еще нескольким предприимчивым аристократам. К слову, технология производства фартингов не имела ничего общего с чеканкой, это был прокат - медные пластинки пропускали между двумя цилиндрами с нанесенными на них штемпелями. Такие монеты было очень легко подделать, и народ к ним особого доверия не испытывал. В период революции фартинги вновь пропали из обращения и вернулись только в 1672 году - как полноценная монета, отчеканенная по всем правилам минцмейстерского искусства. Причем медные заготовки для них импортировали из Швеции. Номинал не указывался, а на реверсе появилось изображение Британии - владычицы морей, хорошо знакомое многим из нас по куда более поздним монетам Соединенного Королевства.

Фартинг Карла II, 1675

С 1684 года началась чеканка оловянных фартингов. Она продолжилась и после Славной Революции, когда на английском троне воцарились Вильгельм Оранский и его супруга Мария.


Оловянный фартинг Вильгельма и Марии, 1690 (в центре монеты - медное "вкрапление", придуманное для предотвращения подделок)

Впрочем, с 1694 года фартинг снова стал медным. При королеве Анне эти монеты практически не чеканились (известна только одна эмиссия, 1714 года), но с восшествием на престол Георга I из династии Вельфов номинал возродили - и с тех пор чеканка медных фартингов не прекращалась на протяжении 239 лет, с 1717-го по 1956 год.

Фартинг Георга I, 1719


Фартинг Георга II, 1736


При Георге III решили облагородить внешний вид медных монет. Стали использоваться более совершенные машины и качественные штемпели с тонкой проработкой деталей. Пример - пробный фартинг 1799 года (было несколько вариантов с этой датой).


А при Георге IV медная монета приобрела тот самый общеизвестный вид, который не менялся до конца 1930-х годов. Только указание номинала по-прежнему отсутствовало.


Фартинг Вильгельма IV, последнего короля из династии Вельфов, 1831. Здесь к владычице морей добавилась растительная композиция - английская роза, шотландский чертополох, ирландский клевер. Зато куда-то пропала лавровая ветвь.


Фартинг королевы Виктории, 1891. Одна из многочисленных разновидностей монеты. Растения исчезли, зато прибавились номинал, а также маяк и парусник. В 1860 году вместо меди стали использовать для чеканки бронзу, а диаметр фартинга уменьшился с 22 до 20 мм.


Фартинг Эдуарда VII, 1904 - без маяка и парусника.


Фартинг Георга V показан в самом начале этого поста. Монеты с портретом Эдуарда VIII выпустить в обращение не успели, хотя очеканили пробы. Эти пробы, слегка переработанные, стали образцом для монет Георга VI, сильно отличавшихся от предшествующих выпусков.


Птичка на фартинге сохранилась и при Елизавете II:

Однако в ее царствование фартинг чеканили всего четыре года - с 1953-го по 1956-й. Фунт стерлингов изрядно потерял в цене, а 1/960 фунта утратила какую-либо покупательную способность. Для справки - хотя физически фартинг был больше американского цента, по курсу 1950-х годов его стоимость равнялась примерно 1/4 самой мелкой монеты США.
Жизнь "четвертушке" продлили регулируемые цены, действовавшие после войны: буханка хлеба стоила столько-то пенсов с половиной, соответственно при покупке полбуханки цена заканчивалась на четверть пенни. То есть на один фартинг. Но стоило "отпустить" цены, и монета с птичкой стала лишней. 1 января 1961 года фартинг согласно постановлению Казначейства перестал быть законным платежным средством.
Впрочем, в 1970 году, перед прощанием со "стопой Карла Великого", четверть пенса отчеканили вновь. Но только для памятных наборов - в обращение монета не пошла.
* * *
На этом рассказ не заканчивается. Фартинг оказался мал, да удал: у него были фракции! То есть монеты еще меньшего достоинства. Понадобились они для денежного обращения в колониях.

Полфартинга чеканились для Цейлона с 1828 года. На монете не было ни малейшего намека на ее колониальную сущность. И с 1842 года ее выпустили в обращение и в Великобритании, несмотря на то, что никакой нужды в 1/1920 фунта метрополия не испытывала. Кстати, в 1839 году начали наконец-то указывать номинал:

Но и это не самая мелкая британская монета. Правда, две другие никогда не обращались в метрополии. Первая - это 1/3 фартинга, предназначенная для Мальты. Там до Наполеоновских войн рыцари-иоанниты чеканили мелкую монету под названием грано, стоимость которой равнялась аккурат 1/12 пенса (смею полагать, что жизнь на острове была очень дешевой, раз потребность в такой монете сохранялась долгие годы). На смену рыцарской мелочи пришла мелочь с портретом британского монарха:

Чеканка этой монеты, равной 1/2880 фунта стерлингов, продолжалась с 1827 по 1913 год. Но и она - не самая мелкая.

Абсолютная чемпионка по мелочной части - 1/4 фартинга
, чеканившаяся для Цейлона в 1839-1853 году. Кстати, по весу она ненамного превосходила советскую копейку образца 1961 года:

Это - 1/3840 фунта стерлингов, дамы и господа! Мельче нет, извините.
--------------------------------------------------------
* Образованных и остроумных людей, которые уже собрались писать мне, на что еще похоже слово "фартинг", придется огорчить: я в курсе.
Tags: history, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →